Такси в Канкуне без переплат

Такси в Канкуне без переплат

Не считая мексиканской столицы да еще нескольких мегаполисов, такси в Канкуне особая статья расходов для иностранцев туристов или мигрантов в США. Они вынуждены считать и экономить, как говорится, каждую копейку на бытовых расходах. Но такси, помимо комфортного перемещения, имеет неоспоримый плюс перед муниципальным автотранспортом – не знающий испанского языка найдет способ объяснить водителю, куда ему надо приехать.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Не считая мексиканской столицы да еще нескольких мегаполисов, такси в Канкуне особая статья расходов для иностранцев туристов или мигрантов в США. Они вынуждены считать и экономить, как говорится, каждую копейку на бытовых расходах. Но такси, помимо комфортного перемещения, имеет неоспоримый плюс перед муниципальным автотранспортом – не знающий испанского языка найдет способ объяснить водителю, куда ему надо приехать. Проблема в ответе: какую цену назначит шофер.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В штате Кинтана-Роо, в который входит Канкун, такси не оборудованы таксометрами. Стоимость маршрута назначает водитель до того, как пассажир окажется в салоне автомобиля. А руководствуется он в принятии решения нормативами, установленными синдикатом, или профсоюзом, «Андрес Кинтана-Роо», членами которого являются все сотрудники отрасли. Просто иностранцу это не известно, что и порождает недопонимание. Компании оказывают услуги в рамках заключенных договоров с профсоюзом. Не исключая условия максимальных тарифов. Их в Канкуне имеют все 9 тысяч таксистов.

Предъявите ваш прайс-лист

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Каждый водитель такси обязан закрепить на видном месте в автомобиле или предъявить подобный прейскурант по требованию пассажира, если конечно, тот знает про существование этого правила. Но даже не имея информации, резонно узнать ее, планируя поездку. С учетом того, что в Мексике довольно редко меняются тарифы, в общих чертах расценки нижеследующие.

Короткие расстояния по Канкуну максимально обойдутся примерно в 30 песо. Поездка на периферию из центра может достигать 75. Но как и в любой стране, есть особо привилегированные зоны со сверхвысоким тарифом. К ним относятся отели и международный аэропорт. И обслуживать тамошних пассажиров разрешается не всякому таксопарку. Так, даже минимальная цена на поездку по отельной зоне на короткое расстояние может достигать 135 песо, а до аэропорта перевалить за 300 песо.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Отсюда вывод: уточняйте у водителя стоимость проезда, прежде чем сесть в такси. И пытайтесь торговаться – это не запрещено. Таксисты склонны завышать стоимость, если видят перед собой иностранца – глаз-то наметан. Как правило, наши соотечественники сначала садятся в такси, а по приезде узнают стоимость и оплачивают. Но на родине приблизительно есть представление или предыдущий опыт докуда и почем. В Канкуне, поступив подобным образом, путешественник может услышать в конце маршрута почти баснословную сумму. Результат будет разительно противоположный, если сначала спросить стоимость и немного поторговаться. В крайнем случае найти другое такси.

А если все-таки ситуация вышла из-под контроля, за соломоновым решением надо обращаться или в Tarifario – водительский профсоюз, или PROFECO федеральную прокуратуру по защите прав потребителей.

Альтернатива такси в Канкуне

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Дорогостоящим маршрутам такси в Канкуне есть достойная альтернатива – городские автобусы R-1 и R-2. Стоимость проезда в них 12 песо. Другой вариант – посредством интернета заранее договориться с частным трансфером на сайте скидочных предложений Groupon. Например, поездка вчетвером из аэропорта Канкуна в город или отельную зону обойдется примерно в 700 песо. Неплохие варианты можно найти в Facebook.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Полезная информация о ценах на передвижение городским транспортом в дневное время из аэропорта в дайнтаун Канкуна или в обратном направлении: в автобусах первого класса компании ADO цена билета 86 песо. Приобрести можно в аэропорту или на вокзале в центре города.

Есть изречение великого Суворова «тяжело в учении – легко в бою». Применительно к выбору способов передвижения по Канкуну смысл будет таков: полученные заранее знания о тарифах местного такси и городского транспорта позволят существенно экономить денежные средства, а порой и время.

Назад

© «Консул», 1997-2021

(WhatsApp, Telegram)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.