Интервью на политическое убежище

После оформления и подачи заявки на получение убежища в США приглашение на беседу можно получить через несколько месяцев или по прошествии 1–3 лет. Интервью – это беседа аппликанта с офицером службы гражданства и иммиграции, отвечающим за вопросы политического убежища. Во время беседы разрешено присутствовать адвокату и переводчику. Чаще всего интервью проводят в обычном кабинете. Наличие адвоката не является обязательным требованием, это только ваше личное решение. Ваш правозащитник не имеет права дополнять ваши ответы, корректировать их или изменять. Его задача – следить за выполнением всех юридических аспектов происходящего.

Перед интервью в обязательном порядке делают фото просителя, снимают его отпечатки пальцев.

Всю беседу можно условно разделить на несколько этапов:

  1. В начале заявителя приводят к присяге, в ходе которой необходимо поклясться в том, что во время всей беседы он будет говорить только правдивую информацию. В случае, если присутствует переводчик, он должен контролировать полноту и точность перевода.
  2. После присяги рассматривается заполненная ранее претендентом на убежище форма I-589, при этом уполномоченное лицо может вносить изменения, дополнения и корректировки. Следует внимательнейшим образом просмотреть форму до начала беседы, чтобы при необходимости внести необходимые корректировки самостоятельно.
  3. Когда форма будет приведена в порядок, начнется основная часть диалога. Офицер обязательно будет спрашивать, зачем вам потребовалось убежище в Штатах. Тут существуют некоторые важные тонкости, о которых непременно следует помнить:
    • Если был задан вопрос, но вы не поняли его, не торопитесь с ответом. Нужно попросить повторить или переформулировать. Не стоит бояться просить разъяснить вопрос, поскольку такие ситуации нередки, и их не нужно пугаться.
    • Не знаете правильного ответа на поставленный вопрос или забыли ответ, не нужно пытаться угадать правильный вариант. Просто признайтесь, что забыли, и все. Это важно, поскольку при попытке угадать и несовпадении ответа с данными, указанными в документах, получатся ложные показания, что автоматически повлечет отклонение прошения об укрытии.

Существует специальный перечень вопросов, которые специалисты задают во время беседы. Следует непременно подготовиться к ним:

  • Причины ваших опасений возвращения на родину?
  • Если вы или ваши близкие подверглись нападкам ранее, расскажите о том, что было и как это было, в подробностях.
  • Если вы подвергнетесь нападкам террористической группы, могут ли власти взять вас под защиту?
  • Существует ли у вас на родине место, где вам будет безопасно?

В конце беседы офицер может задать вопросы на правовую тематику, на них следует ответить в обязательном порядке. Например, совершали ли вы правонарушение в своей жизни, относитесь ли к террористической группе, получали ли военную подготовку.

В некоторых случаях в завершении диалога заявителя спрашивают, не хочет ли он что-то сказать. Если все нужные моменты уже обговорены во время диалога, лучшим решением будет завершить разговор. Часто заявители пытаются вызвать сочувствие и жалость, рассказывая длинные подробные истории, но это мера, которая может только навредить и создать некоторые сложности.

После окончания беседы офицер в обязательном порядке расскажет заявителю, что ему необходимо делать дальше. Стоит понимать, что решение о предоставлении политического убежища не принимается молниеносно. Решение может быть прислано почтой через две недели после интервью. В любом случае человеку необходимо набраться терпения и ждать.

Собеседование может растянуться от пары часов до нескольких дней. Если беседу не удалось закончить в этот же день, офицер может попросить заявителя прийти на следующий день. Помните, что интервью – это важнейшая часть вашего дела о предоставлении убежища в США. Если вы заранее знаете, чего ожидать на собеседовании, и уже примерно готовы ответить на все вопросы офицера, шансы на успешный исход дела существенно увеличиваются.

Чтобы подготовиться к важному интервью, обратитесь за помощью в наш иммиграционный центр «Консул». Мы окажем необходимое содействие, научим вас, как вести себя на собеседовании и что отвечать на вопросы офицера, окажем поддержку в любом вопросе. С нами вы можете рассчитывать на благоприятный исход дела.

© «Консул», 2018

+7 (800) 222-9057 (Россия)
+7 (900) 222-2208 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.