Убежище для граждан Беларуси

Нарушение прав и свобод человека –  проблема не только России. Все страны на постсоветском пространстве, к сожалению, не могут избавиться от этого тяжелого наследия прошлого. Непорядки, притеснения, бездействие властей и беспричинное угнетение некоторых соц. групп или представителей ЛГБТ – отличительная особенность стран бывшего СССР.

В последние десятилетия первенство по заявкам получить политическое убежище в США твердо удерживают белорусы.  Внутриполитическое положение в этой стране международные правозащитники характеризуют, как особенно острое. Они фиксируют регулярные преследования оппозиционных политических лидеров, разгром митингов, парадов и прочие посягательства на свободу выбора.

По каким причинам чаще всего ходатайствуют об убежище в США

Чаще всего люди подвергаются притеснениям по политическим взглядам, на втором месте претенденты на статус беженца по религиозным взглядам, далее следуют представители определенных социальных групп или национальных меньшинств.

Граждане Беларуси, принявшие решение подать заявление на оформление убежище в США, в определенном смысле имеют даже некоторое преимущество перед аппликантами из других стран, потому что в силу сложившейся внутриполитической ситуации им проще доказать факт притеснения и собрать доказательства, что основным преследователем является именно государство.

Нередко претенденты на убежище страдают от произвола белорусской судебной системы, которую международная общественность не относит к числу независимой с точки зрения правового государства. Фиксируется, что нередко заседания не имеют состязательной основы и даже проходят в отсутствии обвиняемого, а приговор может быть уже известен до начала слушаний.

Аппликанты свидетельствуют, что власти зачастую отнимают материалы у активистов, преследуют сотрудников независимых СМИ за распространение информации, смысл которой идет вразрез с государственными постулатами, запрещают выпуск частных газет. Коррупция во властных структурах превышает разумные пределы, взяточничество и вымогательство чиновников приобретают катастрофические масштабы. И все это совершенно безнаказанно.  

В Беларуси фиксируют случаи преследования национальных меньшинств:

  • Цыгане и поляки попадают в особую категорию, и их преследуют с особым пристрастием.
  • Продолжается дискриминация евреев наряду с антисемитскими инцидентами.
  • Преследуются люди, которые не говорят на белорусском языке и не считают своей обязанностью знать его в классическом объеме для полноценного ежедневного использования.

Белорусские предприниматели представляют собой, по мнению иностранных экспертов, беззащитную социальную группу, действующую на свой страх и риск. Да и вообще она в этой стране весьма ограниченна. Бизнесмены подвергаются нападкам, могут без оснований лишиться не только лицензии на свое профессиональное детище, но даже личного имущества, а взамен получить несанкционированный обыск.

Секс-меньшинства – особо уязвимая категория в Беларуси

В настоящее время официальный общепринятый постулат Беларуси относительно секс-меньшинств заключается в  утверждении, что «однополые браки – это трагический знак всеобщего духовного кризиса».

Представителям ЛГБТ запрещено организовывать акции, общественные мероприятия, демонстрации. В гей-клубы нередко вламываются силовики, активистов допрашивают, предъявляют сфабрикованные обвинения. Их права регулярно нарушаются, а власти предпочитают бездействовать.

Религиозные взгляды как повод для гонений

В Беларуси запрещены нехристианские течения, такие как иеговизм, баптизм и другие. Помимо этого, законодательно иностранным гражданам запрещено заниматься религиозной культурой. Запрещены религиозные встречи в домах верующих.

Что необходимо для получения убежища в США

Прежде всего действовать следует обдуманно и взвешенно. Собрать как можно больше доказательств гонений и преследований. Аргумент «мне плохо жить в этой стране» никто не примет всерьез, но он может повредить в будущем. В качестве фактов пригодятся медицинские протоколы, возбуждение уголовных дел по неясным причинам, противоправное привлечение к административной ответственности, незаконное увольнение с работы. Можно собрать доказательства того, что власти не встали на вашу защиту, не было реакции на факты избиения, угроз. Понадобятся показания свидетелей, фотофакты, вырезки из газет или репортажи.

Если вы не знаете, с чего начать и как правильно поступить, чтобы претендовать на убежище, обратитесь за помощью в наш иммиграционный центр «Консул». Мы не только предоставим всю необходимую информацию, поможем собрать бумаги, но и предложим помощь специалистов высочайшего уровня. 

© «Консул», 2018

+7 (800) 222-9057 (Россия)
+7 (900) 222-2208 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.