• Главная
  • Статьи
  • Как иммигрантам получить образование и сэкономить на учебе в США

Как иммигрантам получить образование и сэкономить на учебе в США

Как иммигрантам получить образование и сэкономить на учебе в США

Прежде всего отметим, что всякое обучение в Соединенных Штатах – услуга платная. Другое дело – кто оплачивает, в каком размере и каковы правила для разных категорий. Рассмотрим варианты, как получить образование и профессию в США, будучи иммигрантом. Этой категории граждан будет недостаточно выбрать профессию по душе и соответствующее учебное заведение.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Прежде всего отметим, что всякое обучение в Соединенных Штатах – услуга платная. Другое дело – кто оплачивает, в каком размере и каковы правила для разных категорий. Рассмотрим варианты, как получить образование и профессию в США, будучи иммигрантом. Этой категории граждан будет недостаточно выбрать профессию по душе и соответствующее учебное заведение. Придется проштудировать формы занятий – очное, заочное, онлайн, стоимость обучения у преподавателей различной категории, платное/бесплатное пользование библиотекой, стоимость обучения, стипендии, льготы и прочие существенные детали.

Начнем, пожалуй, не с качества предполагаемых знаний, а с финансовой стороны вопроса. Понятно, что лучше всего для личного бюджета бесплатное образование. И для этого в стране существует специальная программа. Достаточно подать заявку на FAFSA и в соответствии с заполненной анкетой получить заключение, имеет ли претендент право на финансовую помощь. В расчет будет взято: доход семьи, количество детей и возраст, вклады, имущество родителей и проч. Подобным образом предварительно определятся реальные шансы заплатить за обучение в колледже или возможность рассчитывать на субсидии.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Первый шаг сделан, теперь можно рассылать свои данные и полученную форму в учебные заведения выбранного профиля. В ответе на обращение, как правило, будет указана стоимость обучения в конкретном колледже, перечень подтверждающих финансовых документов и некоторые общие подробности о нем. Дождитесь откликов от всех адресатов, рассмотрите внимательно их предложения, особенно о финансовой поддержке, сопоставьте общую стоимость обучения с предполагаемыми субсидиями и стипендиями, сравните данные нескольких колледжей. Вполне возможно, что при личном собеседовании администрация предложит дополнительные преференции.

А чтобы до конца учебы студент не утратил права на финансовую поддержку и стипендию, ему придется самому следить за своевременной подачей всех необходимых документов. В том числе ежегодно предоставлять обновленные заявки FAFSA и налоговые формы, осведомляться об изменениях финансовой политики в колледже. Более того, успехи в получении знаний, подтвержденные хорошими и отличными отметками, также аргумент улучшить материальное благополучие студента за счет повышения стипендии или получения грантов.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

И все-таки если материальное положение семьи не позволяет получить желаемую профессию в определенном учебном заведении, в США существует разветвленная сеть альтернативных вариантов стать специалистом. К таковым относятся муниципальные колледжи, стоимость обучения в которых намного ниже. Эти предложения актуальны в современном мире, потому что сама по себе «корочка» бакалавра перестала иметь магическую привлекательность в демонстрации статуса человека. В современном мире успешность в жизни скорее определяется материальной состоятельностью как показателя занимаемого положения на работе. А для этого подойдет и образовательный уровень профессионально-технические училища, лишь бы потом специалист раскрыл свои врожденные способности, что весьма ценится в США.

Еще одну возможность стать дипломированным специалистом при невысоких доходах дает форма заочного обучения. Достаточно выбрать учебное заведение с таким видом преподавания и в рамках посещения определить для себя несколько обязательных занятий. Другой способ уложиться в имеющийся бюджет – посещать занятия, которые ведут преподаватели с неполной занятостью. Как правило, их уроки стоят меньше. В последние годы, особенно в прошедший пандемический, широкое распространение получает онлайн обучение. Система сравнительно новая, пока не отработанная даже методологически, но уже есть весьма продвинутые прецеденты. Ее безусловное преимущество – финансовая экономия студентов (да и преподавателей), во-первых, на переездах, оплате временного жилья, питании в общепите, в конце концов и на дополнительных предметах одежды. При строгой самоорганизованности учащийся может заниматься в любое время, совмещая учебу с работой. А имея высокие оценки на онлайн обучении, вполне реально перейти на очное с возможностью переноса большинства оценок по предметам.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Некоторые учебные заведения Соединенных Штатов, не предлагают финансовую помощь, но в качестве достойной альтернативы разработали программы, при которых студент чередует семестр очного обучения с последующим семестром заочного, т.е. с полноценным рабочим графиком на своем предприятии и соответствующим сохранением оплаты труда. Это вполне достойный вариант не только получить хорошую теоретическую базу знаний, но и параллельно иметь практическое ее совершенствование. Безусловный плюс для специалиста. Интересна по своей сути программа «Учись и работай» – студент получает приглашение на работу в его учебном заведении за несколько лет до окончания и по ходу учебы получает практический опыт и возможность участвовать в научных проектах одновременно с теорией.

В перечне расходов, которые в процессе обучения можно максимально сократить или избежать вовсе, на первое место можно поставить приобретение учебников. Рациональнее покупать подержанные в интернете, чем новые в обычном магазине, или взять напрокат. А вот пополнить недостающие суммы для оплаты обучения в выбранном колледже можно за счет получения грантов или специальных займов – достаточно подать заявку и параллельно сделать отметку об этом в FAFSA. Равно как и на все виды стипендий. Например, спортивные. Если за плечами победы и признания в соревнованиях разного уровня, если студент и по ныне готов защищать спортивную честь своего колледжа – у него все шансы получать дополнительную финансовую поддержку за успехи не только в спорте, но и учебе. Только не стоит забывать, что, как гласит поговорка, бесплатный сыр в мышеловке. Многие учебные заведения имеют свои правила предоставления стипендий за участие в спортивной жизни – в этом числе, например, более 20 часов в неделю занятий спортом, иногда в ущерб учебе. А если успехи не удовлетворят тренера, он вправе отказать в продлении финансовой поддержки на следующий год.

Назад

© «Консул», 2021

+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.