Иммигрантов проверяют работодатели и USCIS

Иммигрантов проверяют работодатели и USCIS

Департамент внутренней безопасности (DHS) и Служба гражданства и иммиграции (USCIS) раскрыли некоторые подробности процесса проверки беженцев на причастность к терроризму и рассказали о базе для работодателей, которые хотят проверить статус сотрудников-мигрантов.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Департамент внутренней безопасности (DHS) и Служба гражданства и иммиграции (USCIS) раскрыли некоторые подробности процесса проверки беженцев на причастность к терроризму и рассказали о базе для работодателей, которые хотят проверить статус сотрудников-мигрантов.

Недавно иммиграционная служба создала сайт для проверки информации о работниках-иммигрантах.  Если работодатель решит проверить личность и разрешение на работу, он может сравнить предоставленную работником информацию по форме I-9 с официальной. Для этого достаточно внести данные из формы и программа в считанные секунды сопоставит ее с информацией Департамента безопасности США и Администрации соцобеспечения. В целом проверка некоторых категорий иммигрантов выглядит следующим образом.

Спецслужбы устанавливают личность беженца посредством всех доступных им баз данных, эксперты проверяют факты биографии беженца. Возможности этих служб позволяют получать информацию, даже если она была удалена из интернета. С особым пристрастием проверке подвергаются граждане сельской местности без образования и, соответственно, практически не владеющие интернетом.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Еще один источник информации для проверки личности миграционными службами США – база данных Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Главная задача – установить право беженца на политическое убежище в Соединенных Штатах и препятствовать выдаче грин-карт в случае обмана. Известно, что на данном этапе получать убежище абсолютно по всем мотивам – религиозным, политическим, этническим, сексуальной ориентации и т.д. – предоставлено только выходцам Сирии Ирака, нескольких африканских государств и России.

На следующем этапе проверки данных заявителя на иммиграцию в США департаменты внутренней безопасности (DHS) и гражданства и иммиграции (USCIS) обращаются к специальной базе Госдепартамента США, где хранится всё и обо всех сопричастных к этому беженцу. Наличие судимостей, попытки получения виз в США, семейное положение, образование, членство в политических и некоммерческих организациях – скрупулезно  анализируют профессиональные эксперты. Таким способом определяется психологический портрет беженца, его взгляды на окружающую действительность, чтобы теоретически предполагать степень перспективности и безопасности личности беженца.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Организации содействия безопасности США (SAO) была создана вскоре после трагических событий в Соединенных Штатах в сентябре 2001 года. К ее возможностям миграционные службы и внутренней безопасности обращаются, если в документах заявителя на политическое убежище обнаруживаются фактологические несогласования, искажения общеизвестных фактов. Проверка будет тотальной его и его окружения за все прожитые годы, практически бессрочная, а кейс – постоянно находиться на контроле.

В продолжение всех полученных данных последует процесс сравнивания и сопоставления информации. Например, точные дата, место рождения, адрес проживания, расовая и этническая принадлежность. Даже если не совпадет цвет глаз на разных фото, процесс проверки запустится снова.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Интервью в USCIS на получение политического убежища – один из важных этапов пути на получение статуса беженца. Его проводит офицер Службы иммиграции, имеющих специальную подготовку и опыт психолога. Ответы, мимика, жестикуляции, эмоции дадут полную картину беженца. Любая зацепка – повод получить отказ, подавать апелляцию и в судебном порядке доказывать свою правоту. Из этого следует, что рассчитывать на получение вида на жительство реально только хорошо подготовленным заявителям. А это вряд ли возможно без участия профессионального и опытного в оформлении миграционных кейсов адвоката.

Успешное прохождение всех вышеописанных этапов заявителем на политическое убежище завершается тем, что полные данные его биографии и его окружения поступают в базу Таможенного и пограничного бюро (CBP), где будут храниться пожизненно и периодически мониториться. Опыт работы спецслужб показывает, что благодаря этим мерам не редко раскрываются мошеннические кейсы даже после обманного получения американского гражданства. Последствия подобного мошенничества не сулят ничего хорошего.

Назад

© «Консул», 2021

+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.