Закон Real ID. Изменения в документах граждан США

Закон Real ID. Изменения в документах граждан США

Запустить в полном объеме программу стандартизации удостоверений личности в качестве одного из шагов по ужесточению требований идентификации (Real ID) правительство Соединенных Штатов Америки планирует с 1 октября 2021 года    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
23.03.2021

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /КОНСУЛ/. Запустить в полном объеме программу стандартизации удостоверений личности в качестве одного из шагов по ужесточению требований идентификации (Real ID) правительство Соединенных Штатов Америки планирует с 1 октября 2021 года. Необходимость его создания и реализации возникла как отклик на теракт 11 сентября 2001 года. Первыми несколько лет назад в качестве пилотных проектов программу опробовали Вашингтон, округ Колумбия, а сравнительно недавно к ним присоединились Оклахома и Орегон.

 В соответствии с федеральным законом с осени этого года данная форма станет повсеместно обязательной для прохождения, в частности, стоек службы безопасности в аэропортах, как ныне действующие паспорт или грин-карта. Что касается водительских прав, которые пока что разрешены Управлением транспортной безопасности (TSA) для проверок личности, то они сохранят данные функции лишь на коммерческих рейсах или для въезда на определенные федеральные объекты.

Закон о Real ID устанавливает, что граждане США будут обязаны предъявлять удостоверения личности с отметкой о повышенной безопасности. На данный момент в некоторых штатах уже есть практика маркировки удостоверений личности золотой или черной звездой в правом верхнем углу. Отсюда даже пошло выражение «звездная карта». В дальнейшем предполагается, что водительские права также будут иметь закодированную зону со сканируемой информацией о человеке.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Вступление в силу закона о стандартизации удостоверений личности планировалось весной прошлого года, но пандемия по коронавирусу внесла свои коррективы. По этой причине в департаменте автотранспорта (DMV) были вынуждены отложить крайний срок получения Real ID гражданами и сейчас наверстывают утраченный ритм в авральном режиме. Проблем добавляет отсутствие единого понимания новых требований, что порождает путаницу в том, как получить карты и как они должны выглядеть. Вот какие пояснения по этому поводу дают официальные лица.

  • Необходимо предоставить в DMV документы, в которых указаны ваш возраст и личность, номер социального страхования и адрес, при смене имени в результате брака потребуется свидетельство о браке.
  • Разрешены для вождения и доступны в качестве опции во многих штатах водительские права старого образца. А Real ID называют пока «идентификатором добровольного путешественника».
  • До сих пор не сказано, что Real ID является обязательным, поэтому альтернативой могут быть загранпаспорт, паспорт-карта, военный билет США, расширенное удостоверение личности, удостоверение личности из программы доверенных путешественников федерального правительства.
  • Только с 1 октября 2021 года Real ID станет одной из принятых форм идентификации для предъявления службам безопасности в аэропортах в соответствии с федеральным законом.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Министерство внутренней безопасности США выпустило инструкцию в отношении правоприменения закона REAL ID. В ней, в частности, говорится:

  • Проверьте свои водительские права штата или удостоверение личности на наличие звезды. Совместимые с Real ID будут иметь звездочку в ​​верхнем левом или правом углу. Альтернативой служат расширенные водительские права (EDL)., Они не имеют звездочки, но приемлемы для целей Real ID и ​​могут использоваться для въезда в США при пересечении сухопутных и морских границ.
  • Следует не забывать, что в связи с осложнившейся ситуацией из-за пандемии covid-19 время обработки паспортов в США составляет примерно 10 недель для обычного обслуживания и двух–трех недель для ускоренного обслуживания. Эта информация полезна тем, кому необходимо получить новую форму удостоверения личности.
  • Заранее свяжитесь с представительством федерального агентства в вашем регионе, чтобы узнать, какие типы документов, удостоверяющих личность, приемлемы. И хотя по общепринятым правилам большинство федеральных агентств будут принимать ныне действующие водительские права и удостоверения личности до 1 октября 2021 года, некоторые могут их игнорировать уже на текущий момент.

Назад

© «Консул», 2021

+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.