• Главная
  • Новости
  • Вопроса о гражданстве не будет в анкете переписи населения США 2020 года

Вопроса о гражданстве не будет в анкете переписи населения США 2020 года

Вопроса о гражданстве не будет в анкете переписи населения США 2020 года

1-1

Не так давно Белый дом провел специальную пресс-конференцию, посвященную предстоящей  переписи населения. На ней в числе прочих обсуждалась инициатива президента о новой строке анкеты. Идея о необходимости указания гражданства принадлежала Трампу, но в процессе размышления он решил, что сбор подобных сведений можно поручить, например, министерству торговли США, которому, в свою очередь, данные предоставят другие ведомства. На мероприятии присутствовали министр торговли Уилбур Росс и генпрокурор США Уильям Барр.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
30.06.2019

Не так давно Белый дом провел специальную пресс-конференцию, посвященную предстоящей  переписи населения. На ней в числе прочих обсуждалась инициатива президента о новой строке анкеты. Идея о необходимости указания гражданства принадлежала Трампу, но в процессе размышления он решил, что сбор подобных сведений можно поручить, например, министерству торговли США, которому, в свою очередь, данные предоставят другие ведомства. На мероприятии присутствовали министр торговли Уилбур Росс и генпрокурор США Уильям Барр.

1-21

Позднее Верховный суд страны пятью голосами против четырех, основываясь на Конституции Соединенных Штатов,   постановил отклонить инициативу Трампа.  По мнению судей, выдвинутый администрацией аргумент добавления вопроса о гражданстве является откровенно надуманным. Они также предупредили, что любой президентский указ на эту тему, предусматривающий изменения в  одностороннем порядке, может спровоцировать судебные иски, поскольку в соответствии с основным законом страны подготовка и проведение переписи населения – прерогатива конгресса, а не президента.

Однако среди населения мнение по этому вопросу разделились. Так,  проведенный опрос Harvard-Harris показал, что  инициатива нынешнего президента имеет  серьезную политическую поддержку.  Число  зарегистрированных избирателей, потенциально  проголосовавших за внесение вопроса о гражданстве в анкету переписи населения,  оказалось вдвое больше противников.

Проблема имеет нешуточное политическое значение, поскольку от результата зависит распределение 435 мест в палате представителей по штатам, а также распределение федеральной помощи штатам. В настоящее время противоборствующие стороны политической элиты страны пытаются действовать на опережение разными способами. Например, уже начали печатать анкеты, где нет  вопроса о гражданстве, хотя перепись населения США должна начаться в апреле следующего года.

1-30

 Специалисты по демографии и сотрудники Бюро переписи населения высказывают мнение, что не имеющие гражданства иммигранты откажутся от участия из-за боязни быть депортированными.

Серьезные кадровые проблемы идея Трампа спровоцировала и в министерстве юстиции, которое занимается судебными тяжбами, связанными с вопросом о гражданстве в анкете переписи населения. Руководство даже решилось на смену всей команды адвокатов только из-за  того, что некоторые отказались продолжать работу над этим делом после оглашения вердикта Верховным судом.

Назад

© «Консул», 2019

+7 (800) 222-7348 (Россия)
+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.