Судьба «мечтателей» в США под угрозой реальной ситуации

Судьба «мечтателей» в США под угрозой реальной ситуации

Этим умиротворяющим словом – мечтатели – стали называть сотни тысяч молодых иммигрантов, когда-то оказавшихся в США с их родителями, но так и не получивших гражданства этого государства    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
24.07.2021

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 24 июля. /КОНСУЛ/. Этим умиротворяющим словом – мечтатели – стали называть сотни тысяч молодых иммигрантов, когда-то оказавшихся в США с их родителями, но так и не получивших гражданства этого государства. Порадеть за них решил в свое время президент Обама, и с этой целью его команда создала программу, призванную защитить юных беженцев от депортации из Соединенных Штатов. Ее полное название Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA), что переводится как «Отложенные меры в отношении детей- иммигрантов».

Не всем штатам понравилось принятие этой инициативы на государственном уровне, поскольку социальные и демографические условия отдельно взятых территорий существенно разнятся. Соответственно де-юре и де-факто его реализация по сей день вызывает реальные противоречия в применении.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Так, на прошлой неделе окружной судья Эндрю Ханен удовлетворил иск администраций сразу нескольких штатов во главе с Техасом прекратить действие программы DACA. Обоснованием стало доказательство, что она была создана с нарушением порядка принятия такого рода решений, а именно федерального закона об административных процедурах. В дополнение к этому в свое время не прошла утверждение в Конгрессе и иммиграционная реформа, что стало поводом называть людей, которых она касалась, «мечтателями».

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Решение судьи Ханена явилось, судя по всему, решающим аргументом для нынешнего президента Д.Байдена оперативно вернуться к проблеме депортации детей-иммигрантов на законодательном уровне. И уже на следующий день после оглашения техасского вердикта он пообещал в апелляционном порядке выразить свое несогласие с судьей, полную поддержку законности DACA и возможность получить американское гражданство тем, кого программа касается.


«Вчерашнее решение федерального суда меня глубоко разочаровало. Хотя постановление суда не повлияет на нынешних получателей DACA, это решение, тем не менее, ставит будущее сотен тысяч молодых иммигрантов под вопрос. Но только Конгресс может обеспечить постоянное решение, предоставив путь к гражданству для «мечтателей», что обеспечит уверенность и стабильность, в которых эти молодые люди нуждаются и которых они заслуживают, – заявил Байден и добавил: Я искренне надеюсь, что... Конгресс, наконец, обеспечит безопасность всем «мечтателям», которые слишком долго жили в страхе».


Президент намерен дать распоряжение министерству юстиции обжаловать решение судьи Ханена, а министерству внутренней безопасности, в чьем ведении иммиграционные вопросы, как можно скорее выпустить постановление, укрепляющее юридический статус DACA. В ответ руководитель министерства Алехандро Майоркас заявил, его ведомство «по-прежнему сосредоточено на защите DACA» и продолжит обработку запросов на продление DACA «в соответствии с приказом».

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Впрочем, реальная ситуация такова, что принять закон о «мечтателях» будет нелегко, ведь демократы имеют лишь незначительный контроль над Сенатом и Палатой представителей. А некоторые сенаторы готовы препятствовать законопроекту парламентским меньшинством. Следовательно, для принятия закона потребуется как минимум 60 голосов, то есть к демократам должны присоединиться как минимум 10 республиканцев.

Решение не терпит долгого затягивания, потому что не за горами принятие бюджета на следующий год, а демократы предполагают включить в пакет бюджетных расходов 3,5 трлн долларов на программу получения гражданства для «мечтателей». 

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2023

wh-icon        telegram_icon    email_icon
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.