США пополняют список нарушений для отказа в политубежище

США пополняют список нарушений для отказа в политубежище

Департамент юстиции и национальной безопасности опубликовал новые правила получения убежища   

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
21.10.2020

Департамент юстиции и национальной безопасности опубликовал новые правила получения убежища.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. /КОНСУЛ/. 21 октября текущего года департаменты юстиции и национальной безопасности США опубликовали совместно разработанные правила, ограничивающие возможность иностранцев с уголовным прошлым получить политубежище. Правила вступают в силу через 30 дней после официального появления в Федеральном реестре.


Начиная с 21 ноября 2020 года соискатели на политубежище в США, ранее обвиненные судом в уголовном преступлении, будут получать отказ.


Предоставление политического убежища в США относится к дискреционным иммиграционным льготам, то есть самостоятельно рассматриваемым и предоставляемым субъектами штатов. Она распространяется исключительно на подавших прошение на политубежище иностранцев, которые физически пребывают в Соединенных Штатах Америки в любом статусе. Однако недавно Конгресс делегировал Генеральному прокурору и главе департамента национальной безопасности полномочия устанавливать дополнительные «условия или ограничения в отношении рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища» при определенных сведениях об иностранном гражданине.

С целью не допустить получения убежища в США иностранцами, которые преследуются законом по уголовно наказуемым делам, Генпрокуратура и департамент национальной безопасности должны привести свои регламенты в этой части законов в соответствие с предложенными Конгрессом нормативами. В частности, изменения в законодательной базе на отказ в убежище должны коснуться иностранцев, осужденных за преступления и правонарушения:

  • из списка государственного законодательства или законодательства штатов,
  • связанные с контрабандой или незаконным укрывательством других иностранцев,
  • связанные с незаконным возвращением в США,
  • связанные с деятельностью уличных банд на федеральном, региональном или местном уровне,
  • связанные с эксплуатацией транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения,
  • связанные с насилием в семье или если судья установил участие человека в побоях или избиениях других лиц на бытовой почве, даже если осуждение не было вынесено,
  • связанные с фальсификацией личности, незаконным получением общественных благ от субъекта федерации, штата, племени или местного самоуправления, владением или незаконным оборотом контролируемого вещества или атрибутики, находящейся под контролем.

Назад

© «Консул», 2021

+7 (800) 222-7348 (Россия)
+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.