США: иммиграционная реформа набирает обороты

США: иммиграционная реформа набирает обороты

Президент страны Байден твердо следует реализации своих предвыборных обещаний в части расширения помощи иммигрантам без статуса, победителям лотереи грин-карт и соискателям по программе воссоединения семьи    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
23.11.2021

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

"Консул" поможет вам открыть американскую или мексиканскую визы, а также подать документы на политическое убежищеМы поможем оценить вашу историю, собрать доказательную часть и подготовиться к судебным слушаниям. Подробности для вас на бесплатной консультации.

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /КОНСУЛ/. Президент страны Байден твердо следует реализации своих предвыборных обещаний в части расширения помощи иммигрантам без статуса, победителям лотереи грин-карт и соискателям по программе воссоединения семьи. Так, последним знаменательным событием стал подготовленный палатой представителей конгресса США законопроект иммиграционной реформы. По предварительным данным, в случае его принятия он обойдется налогоплательщикам в сумму не менее 1 млрд долларов. В сенат на рассмотрение документ поступит уже в декабре. Адвокат Марина Шепельская прокомментировала это событие словами:


«Это поистине исторический день, потому что настоящей иммиграционной реформы не было уже порядка 20 лет».


В первую очередь законопроект касается иммигрантов без статуса.

Легализация и право на работу

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В своем проекте конгрессмены обосновали предложение выдать право на работу иммигрантам без статуса, приехавшим в США до 1 января 2011 года, и на ближайшие пять лет запретить их депортацию с возможностью пролонгации в дальнейшем. Сейчас в стране таковых насчитывается около 7 млн, при этом почти 40% из них имеют здесь родственников с грин-картой или гражданством. Законодатели считают, что эти люди, получив право на работу и легализацию, смогут стать обладателями грин-карты через родственников.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Проект реформы предполагает, что иммигранты без статуса, не имеющие родственников в США, как и права на грин-карту, получат карточку социальной защиты (SSN), государственное удостоверение личности, водительские права. Они смогут учиться, быть официальными налогоплательщиками, приобретать различные виды страховок. Подготовленный документ, однако, не разъясняет, подпадают ли под реформу иммигранты, уже находящиеся в процессе депортации, но соответствуют все прочим требованиям.

Условия для обладателей грин-карт и приравненных к ним

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Работая над иммиграционным законопроектом, конгрессмены учли тот факт, что почти 2 млн иммиграционных виз, выданных с 1992 года, так и не были востребованы. Это значит, что примерно такое количество претендентов недосчитались в США и на их места могут приехать другие. А именно те, кто:

- ждет грин-карту через работодателя более двух лет и в состоянии заплатить 5000 долларов в качестве госвзноса, чтобы ускорить петицию;

- более двух лет ждет грин-карту через семейную петицию и готов заплатить помимо основного взноса в 1225 долларов дополнительно 2500 за ускоренный кейс;

- стал победителем лотереи грин-карты, но не смог въехать на территорию США из-за запрета Трампа и «закрытых границ».

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Проект еще даже не рассматривался сенаторами, но уже вызвал некоторый скепсис у иностранных граждан, живущих в стране, по сути, на нелегальном положении. Вот что сказала иммигрантка без статуса Патрис Лоуренс:


«Временное разрешение на работу не совсем то, что мы ждали. Нам обещали гражданство, а не очередную временную программу, которая на каждом шагу будет сталкиваться с бюрократией».


Справедливости ради отметим, что иммиграционная реформа могла и вовсе быть отложена в долгий ящик в свете нынешней непростой международной обстановки, тем не менее она воплощается в жизнь.  

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2023

Call-центр 24/7
Мессенджеры
963 Мэдисон Авеню, # 103, Нью-Йорк 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.