• Главная
  • Новости
  • Разногласия между судебной и законодательной системами США сказываются на мигрантах

Разногласия между судебной и законодательной системами США сказываются на мигрантах

Разногласия между судебной и законодательной системами США сказываются на мигрантах

Не далее месяца назад президент США Д. Байден анонсировал возвращение к программе «Оставайтесь в Мексике», принятой его предшественником    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
16.12.2021

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 16 декабря. /КОНСУЛ/. Не далее месяца назад президент США Д. Байден анонсировал возвращение к программе «Оставайтесь в Мексике», принятой его предшественником. Напомним, что в своей предвыборной программе Байден обещал беженцам разрешить ожидание принятия судебного решения по их статусу на территории США. Однако уже этой осенью по причинам других проблем государства ему пришлось отказаться от предвыборных обещаний в пользу сохранения инициативы предыдущей администрации. Оставалось всего лишь согласовать вопрос с мексиканскими властями о практической реализации возвращения к прежнему протоколу по иммиграционной политике, т.к. это уже касалось двух сопредельных стран. И Мексика согласилась возобновить программу «Протоколы защиты мигрантов» и оставить в своих лагерях для беженцев тысячи мигрантов.

"Консул" поможет вам открыть американскую или мексиканскую визы, а также подать документы на политическое убежищеМы поможем оценить вашу историю, собрать доказательную часть и подготовиться к судебным слушаниям. Подробности для вас на бесплатной консультации.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В самих Соединенных Штатах такое отступничество президента Байдена нашло понимание в некоторых штатах. Например у Апелляционного суда пятого округа США, который изначально отказал нынешней администрации в отмене «Протоколов защиты мигрантов», более известных как программа «Оставайтесь в Мексике». Его в ту пору поддержал и Верховный суд США словами:


 «Предлагаемый подход Министерства внутренней безопасности США настолько же незаконен, насколько и нелогичен. Министерство внутренней безопасности пытается радикально изменить политику, которая затронет миллиарды долларов и бесчисленное количество людей Мы рассматриваем и отвергаем каждый из аргументов правительства о возможности пересмотра программы».


© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

И теперь Апелляционный суд пятого округа подтвердил своим решением возобновление программы «Оставайтесь в Мексике». К сожалению, изменения в законодательных актах по миграционной политике слишком медленно доходят до тех, кого они непосредственно касаются, – беженцев. Поэтому сотни мигрантов из Центральной и Южной Америки стремятся пересечь границу с США в северной части Мексики, не понимая, почему с недавних пор для многих это стало практически невозможным. Вот что по этому поводу говорит мигрантка из Никарагуа Бренда Мартинес:


«Этот поход был очень трудным. Я хочу лучшей жизни, но, честно говоря, в Мексике к нам плохо относлись. Я устала, у меня было переохлаждение, я падала в обморок, терпела голод, дождь. Я шла из Тапачулы. Прошел месяц и 23 дня. Я не знаю, что делать».


© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Слова мигрантки из Венесуэлы Лесбия Галано подтверждают тяжелое положение беженцев на северной границы Мексики:


«Мы решили идти от южной до северной границы Мексики. У нас есть права человека, мы имеем право на транспорт. Я не знаю, что происходит, но они думают, что мы рабы и что мы должны идти пешком. А среди нас есть больные люди, больные дети и беременные женщины».


© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Специалист по миграционному праву США профессор Корнельского университета, соавтор многотомного труда «Иммиграционное право и его процедуры» Стивен Йель-Лоэр так комментирует сложившиеся обстоятельства по возвращению правительства Байдена к программе «Оставайтесь в Мексике» и постановление Апелляционного суда пятого округа США:


«Администрация находится между молотом и наковальней, пытаясь быть более человечной. Но Техас и другие консервативные штаты не позволят ей ничего, кроме политики «Оставайтесь в Мексике». Это кризис, который давно нарастал, его нельзя решить в одночасье. Нужно улучшать экономику и условия жизни в странах Центральной Америки, чтобы люди не страдали от ужасной нищеты, которая вынуждает их уезжать, пытаться искоренить коррупцию, чтобы люди чувствовали себя в большей безопасности. И нам нужно бороться с изменением климата, чтобы фермеры в Центральной Америке могли выращивать урожай и кормить свои семьи. Миграция – проблема каждой страны мира. В какой-то степени Соединенные Штаты были изолированы от нее в течение долгого времени. И теперь мы сталкиваемся с теми же проблемами, с которыми другие страны сталкивались на протяжении десятилетий».


 

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2024

Call-центр 24/7
Мессенджеры
963 Мэдисон Авеню, # 103, Нью-Йорк 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.