• Главная
  • Новости
  • Новый закон: для некоторых иммигрантов въезд через Мексику в США упрощен

Новый закон: для некоторых иммигрантов въезд через Мексику в США упрощен

Новый закон: для некоторых иммигрантов въезд через Мексику в США упрощен

Новый закон для беженцев: въезд в США через Мексику

В Соединенных Штатах Америки в период пандемии коронавируса особую востребованность получил так называемый раздел 42, позволяющий отказать в убежище иностранцу, если есть опасность    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
04.06.2022

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /КОНСУЛ/. В Соединенных Штатах Америки в период пандемии коронавируса особую востребованность получил так называемый раздел 42 в законе о пересекающих границу США со стороны Мексики иностранцах. Суть его в том, что он  позволяет отказать в убежище иностранцу, если есть опасность, что беженец станет причиной проникновения инфекций в США. Именно таким образом почти 2 млн. просителей убежища от преследования в собственной стране лишились защиты за предыдущие два года.  Однако недавнее постановление федерального судьи Вашингтона, округ Колумбия, вернуло семьям иммигрантов возможность въехать в США. И теперь в пограничную службу поступило распоряжение, позволяющее просителю убежища сослаться на страх преследования и пыток в собственной стране в качестве аргумента получения защиты.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Согласно тексту нового документа,  если сотрудник CBP отметит хотя бы одного члена семьи, который проявляет вербальное или невербальное «проявление страха» перед депортацией, всем следует предоставить убежище в США с назначением даты суда, в крайнем случае, направить к офицеру по предоставлению убежища. В данной ситуации все будет зависеть от профессионального уровня офицера в умении определить вероятность того, что иностранец действительно будет подвергаться преследованиям или пыткам на родине.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Иммиграционный адвокат Глен Ларсон комментирует суть нового распоряжения:


«Решение о предоставлении убежища может быть принято сотрудником CBP прямо по факту такого запроса в любом пешеходном КПП на границе с Мексикой. В этом случае согласно решению суда членам семьи, заявившей о страхе перед возвращением в страну проживания, должен быть предоставлен свободный проход в США (без отправки в Detention Center), и выдана форма с датой слушания в иммиграционном суде США». 


© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Адвокат Скотт Вилсон, который представляет интересы семей иммигрантов в суде округа Колумбия, размышляя о сути нововведения, добавляет:


Пока остается открытым вопрос о том,  будут ли сотрудники иммиграционной службы  разрешать семьям иммигрантов просить убежище, предусматривающее больше гарантий, в частности  разрешение на работу. Или речь идет только о защите, предусмотренной конвенцией против пыток. Но такую угрозу – подвергнуться пыткам на родине – иммигрант должен доказать.


© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Сотрудник департамента внутренней безопасности сказал, что новое постановление, является «первым гвоздем в гроб раздела 42» и уже дало очевидный результат. Число семей, высылаемых в соответствии с разделом 42, сокращается из-за отказа Мексики принимать их обратно. Только за май текущего года таковых насчитывалось чуть более 7 000, то есть примерно 23% от общего числа иммигрантов, перешедших  американо-мексиканскую границу за данный период. Хотя министр DHS Алехандро Майоркас заявил:


 «…ограничения на нашей юго-западной границе не изменились. Одинокие взрослые и оказавшиеся на границе семьи будут по-прежнему высылаться из страны, где это необходимо, в соответствии с разделом 42».


 

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2022

wh-icon        telegram_icon    email_icon
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.