«Нисходящая спираль» дипотношений США и России
© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив
НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /КОНСУЛ/. Официальные лица Госдепартамента Соединенных Штатов Америки на днях сообщили, что все иммиграционные визы, которые ранее рассматривались и выдавались в посольстве и консульствах США в РФ россиянам и гражданам сопредельных государств, скорее всего, будут выдаваться в польской столице Варшаве. Высокопоставленный чиновник ведомства также заявили, что Госдеп намеревается поддерживать лишь «временное присутствие» в России в связи с глубоким спадом в дипломатических отношениях между Вашингтоном и Москвой.
"Консул" поможет вам открыть американскую или мексиканскую визы, а также подать документы на политическое убежище. Мы поможем оценить вашу историю, собрать доказательную часть и подготовиться к судебным слушаниям. Подробности для вас на бесплатной консультации.
© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив
Нарастание кризиса в дипотношениях двух мировых держав началось с первых дней пребывания президента Байдена в новой должности, и этот ком растет с каждым месяцем с ускорением свободного падения. Весенняя прелюдия санкций по недоказанным обвинениям США в адрес России о кибератаке SolarWinds и вмешательстве в выборы обернулась высылкой 10 наших дипломатов. За этим последовали обоюдные отзывы «для консультаций» в свои страны послов, а заодно сокращение штатов сотрудников дипмиссий и закрытие консульств.
Послы вернулись на рабочие места летом. Но консульства, в частности американские в российских Владивостоке и Екатеринбурге, уже не открылись за неимением персонала. Причина – российская сторона запретила США брать на работу в их диппредставительства местных граждан, а это ни много ни мало до 200 человек. Принять в штат соотечественников американская сторона не смогла из-за ранее вступивших договоренностей «виза в обмен на визу». Так госдеп попал в собственные сети, пытаясь сократить численное присутствие российских дипломатов у себя в стране.
© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив
Пока не намечается просвета в конце этого туннеля взаимных притязаний, поэтому численно сокращенный состав американского представительства не в состоянии не то чтобы вести визовую работу, но даже обеспечить элементарные нормы безопасности в виде починки лифтов в зданиях или въездных ворота в дипмиссию.
«Мы собираемся противостоять ситуации <…> когда-нибудь в следующем году, когда нам будет трудно делать что-либо, кроме присутствия смотрителя в посольстве», – прокомментировал ситуацию чиновник Госдепа.
В настоящее время в США работают чуть более 400 российских дипломатов, включая сотрудников при ООН в Нью-Йорке. Однако в администрации президента снова поговаривают о необходимости сократить и это присутствие.
Отзывы (все отзывы)



Я хочу поблагодарить сотрудников Консул за проделанную работу. На прошлой неделе обратилась к ним за помощью в получении мексиканской визы. Я гражданка Грузии с ВНЖ в России, моя с
...