Незаконные иммигранты на законных основаниях

Незаконные иммигранты на законных основаниях

Зачем Байдену миллионы легальных нелегалов   

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
29.11.2020

Зачем Байдену миллионы легальных нелегалов

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 29 ноября. /КОНСУЛ/. Ожесточенные споры двух кандидатов о победе на президентский престол США пока не завершены, а новый претендент уже активно обсуждает состав кабинета и готовит первые указы от своей администрации. Байден не сомневается, что 46-м главой государства станет он и приступит к своим обязанностям уже 20 января будущего года.

В победе он не сомневается, называет ее исторической и принципиальным аспектом своей деятельности, как, впрочем, и в целом демократической партии.


Главным шагом предстоящих перемен считает легализацию всех выходцев из стран Центральной и Южной Америки, находящихся на территории США незаконно, то есть без разрешительных документов.


Несколько лет назад тогдашний президент Обама разработал и осуществил некую программу ДАКА. Ее суть заключалась в том, что молодое поколение латиноамериканцев, которых когда-то привезли в страну их родители, но так и не добились легализации, теперь получали разрешение на законное пребывание и работу в США. А это, по примерным подсчетам, без малого миллион человек, 85% которых мексиканцы. Следующий президент Трамп единым росчерком уничтожил инициативу предшественника, чем, разумеется, начал «собирать» черные шары в свою будущую выборную президентскую кампанию.

У нынешнего оппонента Трампа по выборам, вероятно, несколько аргументов восстановить отклоненный закон – от простой человеческой неприязни до юридической легализации того незаконного, что не поддается исправлению. В любом случае, Байден усматривает экономический прок предоставить официальный статус в США несовершеннолетним детям с соседнего материка, которые оказались здесь без родителей. Сколько такого населения гуляет по стране – официальной статистики не существует. А примерные подсчеты варьируются в пределах от 11 до 22 млн человек.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Но вот какой любопытный факт, знаменующий хитросплетения политических целей первых лиц государства. С одной стороны, Обама инициатор программы ДАКА (а Байден был вице-президентом в его команде), с другой – при нем отмечались самые массовые высылки латиноамериканцев без документов. Сейчас же кандидат в президенты зарекается оставить в стране только тех, кто зарекомендовал себя законопослушным гражданином с правом получить разрешение на работу, а в дальнейшем и право выборного голоса, разумеется, за демократов.


Ежедневно только южную границу США нелегально преодолевают от 5 до 10 тыс. человек.


Вероятно, Байден знает, какие службы и в каком количестве будут заниматься всем этим дополнительным слабоконтролируемым потоком иммигрантов. Как они будут справляться и какое количество криминальных личностей окажется в стране на законных основаниях. В этом вопросе можно обратиться к истории времен Рейгана – проблем хватило всем. В современной истории демократы, безусловно, получат дополнительные голоса в продолжительной перспективе от этой части населения, но как в целом президентская инициатива отразится на благополучии населения, покажет время. В том числе останутся ли сегодняшние нелегалы так же довольны своим экономическим положением, будучи в статусе законных граждан страны. По крайней мере сегодня бесправные латиноамериканцы дают экономике США существенные доходы, не требуя затрат на социальные гарантии, медицинское обслуживание, достойной оплаты труда и занимая вакансии разнорабочих и прочей неквалифицированной когорты.

Есть и другое обстоятельство, подвергающее сомнению продуманность затеи Байдана с легализацией незаконных граждан. Он обращает основное внимание к статусу латиноамериканцев в США. А планы по трем с лишним миллионам незарегистрированных пришлых с других континентов, в том числе оставшихся туристов, студентов и проч. пока не озвучиваются.

Таким образом, пытаясь сделать какой-то сравнительный анализ различий иммиграционной политики Трампа и Байдена, пока что очевидным является одно: планы уходящего и вступающего в должность президентов не получили однозначных аргументов, поэтому не находят полной поддержки или отрицания у американских граждан. Вероятно, амнистия Байдена для нелегалов принесет лишь кратковременные успешные плоды. А сломанные копья Трампа обернутся как его личным поражением на выборах, так и сокращением республиканского электората.

Назад

© «Консул», 2021

+7 (800) 222-7348 (Россия)
+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.