Миграционная реформа по Трампу – для избранных

Миграционная реформа по Трампу – для избранных

trump

Помочь обездоленным или удовлетворить личные политические амбиции и заработать дополнительные голоса избирателей – такой дилеммы в США, похоже, больше не существует. Это стало очевидно с победой Трампа на президентских выборах. Сострадания и открытые двери в страну, как убежища от нарушений прав человека, теперь доступны очень немногим иностранцам. Трамп также решил покончить с миграционным сердобольством при получение виз и грин-карт малообеспеченными гражданами других стран. В октябре этого года начнет действовать новая реформа, которая существенно сокращает список претендентов, чей социальных статус не дотягивает до установленных нынешним президентом норм.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
20.08.2019

 

trumpПомочь обездоленным или удовлетворить личные политические амбиции и заработать дополнительные голоса избирателей – такой дилеммы в США, похоже, больше не существует. Это стало очевидно с победой Трампа на президентских выборах. Сострадания и открытые двери в страну, как убежища от нарушений прав человека, теперь доступны очень немногим иностранцам. Трамп также решил покончить с миграционным сердобольством при получение виз и грин-карт малообеспеченными гражданами других стран. В октябре этого года начнет действовать новая реформа, которая существенно сокращает список претендентов, чей социальных статус не дотягивает до установленных нынешним президентом норм.

Первая волна словесных  перебранок между правозащитниками и представителями администрации постепенно переходит в стадию массовых судебных исков. Уже тринадцать американских штатов – Вирджиния, Вашингтон, Колорадо, Делавэр, Иллинойс, Мэриленд, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико и Род-Айленд – подали в суд на министерство внутренней безопасности США с требованием остановить миграционную реформу Дональда Трампа. Экспертное сообщество демократов усматривает в  инициативе нынешнего президента-республиканца стремление не столько решить миграционную проблему, сколько упрочить позиции среди своих избирателей. При этом они вполне осознают, что рассчитывать на результативный исход не приходится, потому что до выборов 2020 года все судебные тяжбы наверняка не завершить.

Противников Трампа возмутило то, что МВБ без прохождения соответствующих процедур в обеих палатах  парламента издало распоряжение, по которому теперь может быть отказано в визе и документах на постоянное жительство (так называемых грин-карт) в Соединенных Штатах лицам с низкими доходами и  претендующим на льготы как малообеспеченные граждане: пользоваться медицинской страховкой Medicaid, получать талоны на питание и снимать социальное жилье.

steven

Изначально, по версии средств массовой информации, инициатива исходила от помощника президента по борьбе с нелегальной миграцией Стивена Миллера и вроде бы имела самые благие идеи защиты местного населения – от снижения налогового бремени до криминальной составляющей. При этом в министерстве внутренней безопасности заверяли, что проект миграционной реформы будет тщательно обсуждаться. Однако, как это не редко случается в нынешней администрации, там вдруг посчитали нерезонным долгие прения,  и 14 августа документ был обнародован как соответствующее распоряжение в Федеральном реестре – государственном журнале принятых правительством подзаконных актов. Датой его вступления в законную силу значится 15 октября 2019 года.

По мнению представителя 13 протестующих штатов генерального прокурора Вашингтона Роберт Фергюссон, «данное постановление противозаконно, поскольку искажает давно устоявшийся смысл того, что понимается под государственной помощью». Он выражает опасение, что администрация Трампа фактически закрывает въезд в страну и получение американского гражданства небогатым людям, а распоряжение министерства внутренней безопасности «без опоры на разумные доводы ставит крест на подходе, который исправно действовал не одно десятилетие», – США открыты для людей любой расы, национальности и уровня доходов. Фергюссон заключает: «Посыл администрации Трампа ясен: богатым – добро пожаловать, бедным – нет».

 

Иммигрант: активный гражданин или иждивенец

О миграционной проблеме в США, которая в последние годы приобрела в стране особо острых характер, рассказывает  журналистам международного информационного канала RT  политолог Михаил Синельников-Оришак. 

По его словам, «эта проблема существовала задолго до избрания главой государства Трампа. У каждого президента было свое видение, как упорядочить потоки мигрантов, чтобы они не перевернули американский корабль, каким бы устойчивым он ни был».

Эксперт разделяет точку зрения, что многие приезжие становятся настоящим бременем для страны, ведь социальный статус иммигрантов в США в последние годы существенно снизился. Значительная их часть – это  выходцы из стран Латинской Америки, которые не  имеют высокой профессиональной квалификации. Нередко мигранты по приезде в США становятся получателями социальной помощи, не стремясь самостоятельно законным образом повысить свое материальное благополучие. 

trump

Действия и задачи в области миграционной политики нынешнего президента Синельников-Оришак оценивает следующим образом:  решение проблемы, предлагаемое Трампом, является слишком радикальным. Оно идет вразрез со многими традиционными для США представлениями о том, какой должна быть политика государства в отношении миграции, а также национальных и расовых меньшинств. Поэтому распоряжение министерства внутренней безопасности не могло не вызвать недовольство многих американцев, в том числе в местных органах власти. «Трамп неоднократно заявлял, что США должны брать к себе только тех людей, которые им нужны, а не пользоваться методом случайного тыка, когда лотерею на получение грин-карт может выиграть фактически любой».

 

Миграционная проблема как предвыборная риторика

 

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что, меняя миграционное законодательство, Дональд Трамп действует как президент, рассчитывающий избраться на новый срок.

Эксперт высказывает мнение, что президент-республиканец, разделяя  идеологию своей партии, основывается на простом тезисе: человек сам кузнец своего счастья. Ее сторонники всегда с особым недоверием относились к бюрократической машине государства, считая, что чиновникам следует как можно меньше вмешиваться в жизнь обычных людей, которые, в свою очередь, должны обеспечивать себя самостоятельно, а не полагаться на помощь со стороны. Одна из главных идей республиканского электората – снизить налоги, а также число получателей той или иной государственной поддержки. 

eduard

«Эта часть американского общества была ключевой для победы Трампа в 2016 году, и, конечно, он опять на нее рассчитывает, пытаясь всеми силами расширить. Новая инициатива президента США найдет поддержку не только у республиканцев, но даже у безработных, обвиняющих в своей бедности именно конкурентов из среды новых мигрантов», – высказывает свое мнение  Эдуард Лозанский. Он утверждает, что миграционную политику президента, судя по опросам общественного мнения, поддерживает большинство афроамериканцев. При этом  акцентирует внимание на том, что реформа нынешней администрации США, вопреки утверждениям оппонентов Трампа, не имеет расистского или ксенофобского подтекста. «Дело в том, что мигранты, о которых идет речь, получив избирательное право, будут голосовать против республиканцев. Так что для Демократической партии этот иск – чисто политическая акция», – считает Лозанский.

Политолог Синельникова-Оришака не склонен до такой степени упрощать ситуацию. По его мнению, «как только обладатели грин-карты получают гражданство, они начинают смотреть на остальных как на «понаехавших», ощущают себя полноправными американцами. Симпатии таких людей, скорее всего, будут на стороне Трампа».

Однако оба авторитетных эксперта едины во мнении, что до президентских выборов в ноябре 2020 года Трамп не успеет воплотить в жизнь свои идеи реформы миграционного законодательства. А демократам лишь в отдельных штатах удастся помешать реализации распоряжения министерства внутренней безопасности. Отменить же его в судебном порядке до ноябрьских выборов 2020 года просто не хватит времени.

Назад

© «Консул», 2019

+7 (800) 222-7348 (Россия)
+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.