Максимум беженцев, но минимум депортаций

Максимум беженцев, но минимум депортаций

По данным Immigrations and Customs Enforcement, в апреле текущего года количество задержанных на границе США достигло максимума за 20 лет – 2962 иностранца    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
26.05.2021

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 26 мая. /КОНСУЛ/. По данным Immigrations and Customs Enforcement, в апреле текущего года количество задержанных на границе США достигло максимума за 20 лет – 2962 иностранца.

В марте были депортированы 3716 человек, а в целом за последние 7 месяцев сотрудники службы ICE выдворили за пределы США почти 37 тысяч иммигрантов. В ведомстве отмечают, что такими темпами за 2021 финансовый год их окажется меньше 100 тысяч.

Подобные статистические показатели вполне соответствуют предвыборным обещанием нынешнего президента Джозефа Байдена и его мартовским задачам, а также планам министерства национальной безопасности.


В первую очередь депортации подверглись те, кто, по мнению властей, представляет угрозу стране и обществу. 


© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Правда, к их числу больше не относятся совершившие разного рода мошенничества, нападения, осужденные за так называемое отмывание денег или управление транспортом в нетрезвом состоянии. 

В ICE объяснили ограничительные рамки списка подлежащих выдворению из страны иностранцев недостаточностью ресурсов, выделяемых на эту дорогостоящую процедуру, и заметили, что рентабельнее «выявлять наиболее опасных нелегалов и избавляться от них, чем гнаться за статистикой по арестам и депортациям».

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Еще в январе Байден ввел мораторий на высылку нелегалов в течение 100 дней, но затем по требованию генерального прокурора Техаса Кена Пэкстона федеральный суд приостановил его инициативы. Тем не менее, как считает бывший исполняющий обязанности директора ICE Рональд Витиелло, 


«выдворение нелегалов перестало быть приоритетом Белого дома, а иностранцы без документов могут практически не опасаться ареста».


Любопытно, что максимума количество депортаций достигло в 2013 г. при Обаме – почти 400 тысяч человек. Для сравнения: только в марте нынешнего года на границе задержали свыше 172 тысяч нелегалов – это самым высоким показатель с 2001 года. Не снизился он и в апреле. В этой связи министр национальной безопасности США Алехандро Майоркас предполагает, что «общая ситуация может оказаться самой проблематичной за последние 20 лет или даже более»

Назад

© «Консул», 2021

(WhatsApp, Telegram)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.