Как живут пенсионеры в США?

Как живут пенсионеры в США?

maxpixel-freegreatpi0

Мировой экономический лидер – Соединенные Штаты – впереди планеты всей и в заботе о своих гражданах пенсионного возраста. Их уровень жизни при выходе на заслуженный отдых не многим отличается от периода  трудовых лет, потому что совокупность общего дохода включает несколько пенсий и различные социальные пособия.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
30.09.2019

d83c6bc6b1dc169421fe7ea2c

Мировой экономический лидер – Соединенные Штаты – впереди планеты всей и в заботе о своих гражданах пенсионного возраста. Их уровень жизни при выходе на заслуженный отдых не многим отличается от периода  трудовых лет, потому что совокупность общего дохода включает несколько пенсий и различные социальные пособия.

Пенсионеров в Америке без труда можно отличить от других слоев населения на улицах городов: бабушки-дамочки с маникюром и ухоженными в салоне волосами, в модных и ярких одеждах позитивных для настроения тонов. Они ведут активный образ жизни, являются завсегдатаями кафе и ресторанчиков, уверенно крутят баранку собственных автомобилей, путешествуют. Словом, наслаждаются  жизнью. Однако справедливости ради стоит отметить, что им не присуща забота и воспитание собственных внуков. Возможно, это просто укоренившаяся традиция,   чем-то аргументированная, но нам этого не известно. Продолжатели рода для них всего лишь желанные гости в их доме, но не более – посетили и восвояси. Что ж, в конце концов имеют право, заслужили отдых.  

2611

В сравнении американских пенсионеров с трудоспособными гражданами данные такие: если средний годовой доход семьи с детьми  в границах 60 тыс. долларов, то среднегодовая пенсия на одного человека приближается к 27 тыс. долларов. Из них 9 тыс. с небольшим составляет часть, которую каждый человек старается накопить, пока у него есть зарплата, еще 17,5 тыс. – государственная Social Security. Далее повысить прожиточный уровень пенсионеру позволяют уменьшенные налоговые ставки (с продаж, на недвижимость, на доход и т.д.) – почти в 3 раза ниже, чем у работающих, для которых они составляют до 30%. Кроме того, как правило, пожилые люди не обременены иждивенцами, поэтому деньги тратят только на себя и по своему усмотрению.

Интересна система накопительной пенсии в США, каким образом она складывается. Во-первых, отметим, что, как и у нас, понятие пенсия – это 2 составляющие: государственные деньги и собственно накопленные самим гражданином в трудоспособном возрасте.  С каждой зарплаты по его письменному заявлению в контракте с работодателем удерживается определенная сумма, так называемый пенсионный план 401k. Плюс к этому ежегодно компания принимает участие в софинансировании: перечисляет на накопительный счет сотрудника деньги, равные в процентном отношении его отчислениям, либо половину.

Общего для всех правила софинансирования не существует. Каждый при устройстве на работу самостоятельно принимает решение, подходит ли ему схема финансирования накопительной пенсии или нет. Впрочем, молодежь не сильно этим заморачивается, а вот ближе к заслуженному отдыху  люди начинают вникать в суть проблемы и искать наиболее выгодные контракты. Важной особенностью американского законодательства в этом вопросе является то, что данные деньги не облагаются налогом, их можно снять при достижении пенсионного возраста или раньше, но тогда  потеряв проценты.

senior-ruth

Выплата государственной пенсии имеет такие условия: достижение 65 лет  мужчинами и женщинами, родившимся до 1937 г., и 66 лет гражданами, родившимися до 1955 г. Начиная со следующего года людям придется работать до наступления 67-летнего возраста. Демографы объясняют подобное разграничение увеличением продолжительности жизни. И статистические данные подтверждают этот факт. При этом размер выплат зависит от стажа и зарплаты. Отметим, что в стране только 20% населения может себе позволить уйти на заслуженный отдых раньше, потому что уже есть достаточная сумма или трудились на предприятиях с повышенной вредностью здоровью.

Еще одно обязательное условие для получения государственной пенсии – человек должен проработать в США не менее 10 лет. Те, кто вообще не трудился на благо страны на ее территории или за пределами, официально значатся бедными и подпадают под материальную опеку государства. Им выплачивается пенсия в размере 300 долларов в месяц и компенсация чуть более 400 долларов, что приближает денежное обеспечение к  минимальному уровню по стране в размере 733 доллара.

На какие безвозмездные услуги от  государства может рассчитывать американский пенсионер? В перечень входят: 100-процентное покрытие полного медицинского обслуживания, частичная оплата коммунальных услуг, в частности свет и газ,  при необходимости и по показаниям здоровья предоставляется водитель для поездок (достаточно позвонить в соцслужбу), также могут вызвать домработницу для уборки квартиры или помощника для совершения покупок в магазинах.

А если человек к пенсионному возрасту не смог накопить достаточное количество денег по плану 401k? В этой ситуации он может рассчитывать на место в доме престарелых или получить государственную квартиру. Впрочем, малоимущий пенсионер волен самостоятельно выбрать жилплощадь. И при разнице в стоимости квадратных метров и уровня комфортности жилья доплачивать из собственных средств. Этим пунктом закона частенько пользуются, злоупотребляя,  родители иммигрантов и тунеядцы.

Кроме того, пенсионеры бесплатно получают так называемую «тревожную кнопку» – специальный брелок для экстренного вызова медиков. Сигнал с него сразу идет оператору, тот считывает место нахождения человека и отправляет по зафиксированному адресу специалистов. В некоторых штатах, например Иллинойсе, пенсионерам оплачивают и мобильный телефон.

n31

Малоимущие пенсионеры в США получают продуктовую карту и могут покупать продуктов в месяц  на сумму порядка 400 долларов из расчета на семейную пару. Разумеется, не включая алкоголя. Существует и другое значимое положение о получении пенсии. Овдовев пенсионер вправе получать деньги своей ушедшей половины, если они были суммарно больше. Условие одно – нужно отказаться от собственных начислений.  Зачастую это касается женщин, и они успешно этим пользуются, продолжая благополучную жизнь.

Людям пожилого возраста, пенсионерам государством и частными компаниями созданы привлекательные условия в домах престарелых. И многие американцы на склоне лет предпочитают продать личное имущество и переехать в эти пансионы. Найти такое заведение можно с учетом всех личных предпочтений – от особенностей еды до культурно-развлекательных программ, бытовых условий и медицинского обслуживания . Все будет зависеть от финансовых возможностей. Как правило, люкс-обслуживание имеет разброс цен от 2 тыс. до 10 тыс. долларов в месяц.

Апартаменты для  малоимущих престарелых безусловно скромнее. Они похожи на  многоквартирные дома с консьержем. Для проживания здесь хватит и накопительной пенсии, а если ее тоже нет, то государство компенсирует стоимость пребывания.

lr2017-07-us-thevillages-

Последние годы отмечены тем, что к пенсионному возрасту приближается поколение беби-бумеров, а у государства особо остро встала проблема наличия средств для выплаты им пенсий и пособий. Дефицит пенсионного форда огромный, и на волне непростой ситуации все чаще стали раздаваться требования перестать тратить государственные пенсионные средства в нынешнем объеме. Но пока их призывы теряются в массе желающих хорошо жить при любых обстоятельствах. 

Назад

© «Консул», 2019

+7 (800) 222-7348 (Россия)
+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.