• Главная
  • Новости
  • Грин-карта по воссоединению семьи: сколько времени придется ждать

Грин-карта по воссоединению семьи: сколько времени придется ждать

Грин-карта по воссоединению семьи: сколько времени придется ждать

1_jao632e79w2ikom9qnai-q

Если вы владеете грин-картой, значит имеете возможность не только постоянно жить и работать на территории США, но право воссоединиться с семьей, как всякий гражданин этой страны. Другими словами, супруг/супруга, оставшись с детьми на родине, может со своими чадами  приехать к мужу/жене по основаниям наличия у него/нее грин-карты. Однако придется пройти непростой и не быстрый путь оформления соответствующих документов и некоторых миграционных процедур.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
25.11.2019

1_iimjc3gtoqtgp_e9s8b1ng

Если вы владеете грин-картой, значит имеете возможность не только постоянно жить и работать на территории США, но право воссоединиться с семьей, как всякий гражданин этой страны. Другими словами, супруг/супруга, оставшись с детьми на родине, может со своими чадами  приехать к мужу/жене по основаниям наличия у него/нее грин-карты. Однако придется пройти непростой и не быстрый путь оформления соответствующих документов и некоторых миграционных процедур.

Информационная служба Визового центра «Консул»  изучила данные визового бюллетеня за ноябрь 2019 года, опубликованные на официальном сайте консульской службы США, относительно процедуры и времени ее прохождения для разных категорий родственников. Поэтапно это выглядит так:

Процедура

- Обладатель грин-карты или гражданин США для воссоединения подает петицию (форма I-130)  на родственника, которого заинтересован перевезти.

- При положительном результате, то есть одобрительном ответе, просителю необходимо предоставить свою финансовую возможность обеспечивать родственника в случае необходимости – форма I-864 (Affidavit of support).

- Если данный родственник во время оформления грин-карты находится в США, он должен подать заявление о смене статуса – форма I-485 (Adjustment of status).

- Грин-карты на близких родственников (к ним относятся муж/жена, родители, не состоящие в браке дети до 21 года) гражданина США оформляются  в течение года–полутора. При этом он не ограничен в количестве иммиграционных виз и может получать их по мере оформления документов в порядке очереди.

- Процедура сложнее для родственников держателя грин-карты или неблизких родственников гражданина США. Актом об иммиграции и национальности США они разделены на несколько категорий по приоритету – чем он выше, тем больше шансов быстрее получить грин-карту. Существует 4 уровня:

•             F1 – не состоящие в браке сыновья и дочери граждан США;

•             F2A – супруги и неженатые дети младше 21 года держателей грин-карты;

•             F2B – неженатые дети старше 21 года держателей грин-карты;

•             F3 – женатые сыновья и дочери граждан США;

•             F4 – братья и сестры взрослых граждан США.

Ежегодно для каждой из них выделяется определенное количество виз, но претендентов всегда больше. Однако у них есть возможность получить карту-мечту в следующем году.

Период ожидания

1_yvwxlqlhyptxqbrqc9xfog

Сайт визового бюллетеня предоставляет возможность практически в режиме онлайн отслеживать свою очередь – данные обновляются ежемесячно. Для этого нужно дату приема документов сравнивать с той, которая показана в бюллетене. Когда они совпадут, это будет означать, что вы можете получить иммиграционную визу.

Например, в ноябре 2019 года подойдет очередь тех, на кого петиционеры категории F1 подали документы до 1 сентября 2013 года. К ним, соответственно, относятся держатели грин-карты или гражданине США с неженатыми сыновьями и дочерьми.  необходимо ждать чуть больше 6 лет.

Супруги и неженатые дети младше 21 года (категория F2A) держателей грин-карты в ожидании воссоединения проведут около 2 месяцев. Неженатым детям старше 21 года (категория F2В) держателей грин-карты придется запастись терпением не менее чем на 5 лет. И уж совсем стоические усилия потребуются тем, кого американский миграционный закон отнес к категориям F3 и F4. А это женатые сыновья и дочери граждан США, а также братья и сестры взрослых граждан США. Время ожидание может растянуться на 11 и 12 лет соответственно.

Назад

© «Консул», 2019

+7 (800) 222-7348 (Россия)
+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.