• Главная
  • Новости
  • Госсекретарь США подтвердил судьбу генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке

Госсекретарь США подтвердил судьбу генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке

Госсекретарь США подтвердил судьбу генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке

Представитель Госдепартамента огласил официальное заявление Помпео    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
19.12.2020

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /КОНСУЛ/. Представитель Госдепартамента огласил официальное заявление Помпео о приостановке в ближайшее время на неопределенный срок работы генконсульства США в Екатеринбурге и полном закрытии – во Владивостоке.

Дипломат прокомментировал, что такое решение было принято после всесторонних консультаций госсекретаря с послом США в РФ и оно направлено на обеспечение безопасной и надежной работы дипломатической миссии его страны в Российской Федерации. Также представитель госдепа сообщил, что


этот шаг связан с оптимизацией работы дипломатической миссии США в РФ и реорганизацией дипломатического персонала в посольстве США в Москве с целью продвигать внешнеполитические интересы его страны в России наиболее эффективным и безопасным образом.


«Никаких действий, связанных с российскими генконсульствами в США, не планируется», – заключил представитель Госдепа.

СМИ о причинах реструктуризации консульств

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Ведущее американское информационное агентство Associated Press высказывает предположение, что изменения в работе консульств связано с решением России в 2017 году сократить численность сотрудников посольства США в стране.

В качестве ответной меры администрация президента Трампа подготовила соответствующий документ для Конгресса о возможном закрытии генконсульства во Владивостоке и временной приостановке работы – в Екатеринбурге.

Таким образом, делает вывод корреспондент Associated Press,


единственным диппредставительством Соединенных Штатов в Российской Федерации останется посольство в Москве.


Сотрудников американских миссий, представлявших свою страну в Екатеринбурге и Владивостоке, ждут, соответственно, штатные перемены. Десять дипломатов предполагается перевести на работу в посольство в Москве и более тридцати человек будут уволены.

Свое мнение о грядущих переменах в дипотношениях США и нашей страны высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что возможное закрытие двух консульств США в России не сможет еще больше испортить отношения двух стран.

Рекогносцировка или структурные изменения

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В июле 2017 года МИД России предложил Вашингтону в течение двух месяцев сократить численность персонала дипкорпуса США на 755 человек – до 455, включая сотрудников посольства в Москве, генконсульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Это стало бы адекватной мерой численного равенства с российскими дипломатами и сотрудниками, работающими в США.

Подобное предложение со стороны МИД РФ вызвало очевидный протест оппонентов, который выразился в том, что


Вашингтон уже в августе выслал из США 35 российских дипломатов, а посольство и консульства, представляющие страну, прекратили выдачу неиммиграционных виз.


Надо сказать, что столь категоричное решение руководства сверхдержавы просуществовало не более недели. Уже в первый день календарной осени 2017 года выдачу виз возобновили в посольстве США в Москве, а в середине декабря эти полномочия вернули консульствам в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

К новым санкциям, связанным с визами, Соединенные Штаты прибегли в конце марта следующего года. И заключались они в закрытии генерального консульства в Санкт-Петербурге как ответной меры на закрытие генконсульства РФ в американском Сиэтле.

Назад

© «Консул», 2021

+7 (800) 222-7348 (Россия)
+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.