Эмиграция из России рекордная с советских времен

Эмиграция из России рекордная с советских времен

10492325

За годы правления Владимира Путина страну покинуло от 1,5 до 2 миллионов человек.

Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США. Это почти на 40 процентов больше, чем в 2016 году, и вообще максимум за 24-летний период. Об этом накануне сообщила Служба гражданства и иммиграции США (USCIS).

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
09.05.2019

10

За годы правления Владимира Путина страну покинуло от 1,5 до 2 миллионов человек.

Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США. Это почти на 40 процентов больше, чем в 2016 году, и вообще максимум за 24-летний период. Об этом накануне сообщила Служба гражданства и иммиграции США (USCIS).

Отмечается, что число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 год. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в США.

Статистика USCIS не раскрывает причин, подталкивающих людей к своему выбору. Но для обоснования ходатайства требуется доказать, что заявителей в родной стране преследовали или они испытывали угрозу по расовому, религиозному или национальному признакам либо из-за принадлежности к определенной социальной группе или политическим взглядам.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты сошлись на том, что одной из основных причин массового отъезда россиян стало ужесточение внутренней политики Кремля, выразившееся, в частности, в принятии «драконовских» законов, и особенно их правоприменения.

«Гайки закручиваются повсеместно, граждан сажают уже за репосты в соцсетях, – говорит политолог и социолог Дмитрий Орешкин. – В полной безопасности в России вообще мало кто находится. А те, кто ощущают для себя угрозу, это очень разные люди. Например, могут быть гомосексуалы или политические активисты».

aad0fe65-ac37-4e81-b4c5-9

На взгляд политолога, это вполне симптоматичное явление, которое показывает, что у людей уже нет надежды на то, что на родине можно нормально существовать, «если ты не целиком вписан в стандарт», который вводится Кремлем.

«Суть не гласных, но обязательных правил: не протестовать против власти, не ставить «непозволительные» спектакли, не заниматься мемориальской деятельностью на Северном Кавказе и тому подобное. Не все к этому готовы. Поэтому люди иногда просто бегут, бросая нажитое, чтобы спасти свою жизнь», – резюмировал он.

Директор Аналитического центра Юрия Левады доктор философских наук Лев Гудков полагает, что стремление россиян получить пристанище в США объясняется очень разными обстоятельствами, включая усиление внутренней репрессивной политики.

«Какая-то часть людей действительно стремится выехать из России, – констатировал он. – Однако, мне кажется, что в целом массовые эмиграционные настроения, которые мы фиксировали раньше, сегодня снизились. Правда, это не отменяет того, что всего за путинский период выехало – оценки здесь заметно расходятся – от 1,5 до 2 миллионов человек. Это расчетные данные исходя из статистики принимающих стран».

Это превышает те потери людских ресурсов, которые понесла страна в результате первой волны Белой эмиграции, толчком к которой стали насильственный переворот 1917 года и последующая гражданская война. По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года беженцев из России насчитывалось более 1,4 млн.

 «Сейчас из России выезжают вполне состоявшиеся люди, сравнительно зрелые, те, которые чувствуют свою несовместимость с режимом, чем бы они ни оправдывали свой шаг – заботой о детях, профессиональными интересами, экологией и так далее», – подчеркнул Лев Гудков.

По мнению Дмитрия Орешкина,  «уезжают наиболее активные люди, которые готовы были бы протестовать. Мы становимся глобальной периферией, где яркие люди не могут найти себе место. Потом будем говорить, что наши изобретают что-то в США. А что делать? Возьмите того же самого Павда Дурова – как ему назад возвращаться? И таких людей много», – заключил политолог.

Назад

© «Консул», 2019

+7 (800) 222-9057 (Россия)
+7 (900) 222-2208 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.