• Главная
  • Новости
  • Две трети взрослого населения штата Нью-Йорк привиты от COVID-19

Две трети взрослого населения штата Нью-Йорк привиты от COVID-19

Две трети взрослого населения штата Нью-Йорк привиты от COVID-19

Первый компонент вакцины от коронавируса уже получили 70% взрослого населения штата. Такие данные фиксировали эксперты на середину июня текущего года.  При этом врачи-вирусологи утверждают, что говорить о выработке коллективного иммунитета преждевременно    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
01.07.2021

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 12 июля. /КОНСУЛ/. Первый компонент вакцины от коронавируса уже получили 70% взрослого населения штата. Такие данные фиксировали эксперты на середину июня текущего года.  При этом врачи-вирусологи утверждают, что говорить о выработке коллективного иммунитета преждевременно.

Власти Нью-Йорка считают подобный результат безусловным успехом врачебного сообщества в борьбе с пандемией. Достаточно привести в сравнение статистику, согласно которой чуть более года назад от COVID-19 ежедневно умирали более 700 человек.  А на сегодняшний день можно утверждать, что штат, включая находящийся на его территории мегаполис, возвращается к привычной жизни.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Однако, по утверждению представителей местной администрации, столь внушительные результаты достигнуты благодаря осознанному пониманию жителей штата необходимости вакцинации. Теперь в приоритете  у врачей вопрос справедливого и адекватного распределения вакцин с учетом появление более опасных штаммов вируса. В свою очередь проблем специалистам, судя по всему, добавят скачки заболеваемости на фоне отмены многих ограничительных мер. 

Как начиналась вакцинация

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Первая прививка от коронавируса была сделана 14 декабря 2020 года в Нью-Йорке работающей в больнице в районе Куинс медсестре. Она получила вакцину, созданную американской компанией Pfizer совместно с германской BioNTech. 

Конечно, в авангарде прививочной кампании в Нью-Йорке, как и в целом в США, были врачи и другие медработники, за ними вакцинировались сотрудники экстренных служб, служащие социальных организаций – магазинов, аптек, транспортной службы, имеющие непосредственные контакты с населением.  По мере роста числа вакцинированных из «группы риска» и последующих положительных результатов очередь на эту бесплатную процедуру составили  жители мегаполиса и штата в целом.  Теперь сделать прививку в Нью-Йорке может любой гражданин в удобное для него время в отведенных для этого центрах при больницах,  аптеках, вокзалах, станциях метро, а то и в оборудованных шатрах на тротуарах.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В качестве дополнительного сопутствующего стимулирования граждан местные власти пообещали привившимся бесплатные билеты в зоопарк, ботанический сад, двухнедельный абонемент на пользование городскими велосипедами и даже участие в розыгрыше лотереи с призом 5 млн долларов.

«Мы больше не выживаем, мы наслаждаемся жизнью», – не без гордости заявил в июне губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Штат салютовал по случаю преодоления порога в 70% вакцинированных. В этом регионе с начала пандемии умерли от коронавируса более 53 тыс. человек, и вот наконец-то общественные заведения распахивают двери посетителям без масок, если они могут подтвердить наличие прививки. Такой аргумент привел многих туристов и отдыхающих, в частности на Таймс-сквер и Пятой авеню, в прививочные пункты.  А ведь чуть больше года назад Нью-Йорк был одним из главных очагов распространения инфекции в США. 

Сплотились вокруг губернатора-лидера

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

«Останьтесь дома, спасите жизни» – это был главный призыв властей к жителям штата. А  руководство во главе с губернатором делало все, чтобы обеспечить население необходимым запасом защитных средств, поставками вакцин и сплотить людей задачей всеобщей вакцинации ради коллективного иммунитета. Призывы практически на всех общественных пространствах напоминали о необходимости носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Выражением New York Tough Куоми вселил уверенность в соотечественников, что вирусу не сломить дух ньюйоркцев.

Жители восприняли призыв губернатора как шанс проявить гражданскую позицию и коллективную ответственность. До сих пор, даже при отмененных ограничениях, многие продолжают носить защитную маску. 

Статистика вакцинированных – от общего к частностям

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Однако ложкой дегтя бочку оптимизма по итогам вакцинации в штате разбавляют некоторые эксперты. Их выводы: преждевременную эйфорию в штате можно сравнить со средней температурой по больнице. А количество привившихся только одним компонентом вакцины не может дать уверенного прогноза на иммунитет против распространения заболевания. В частности, эксперт по вопросам здравоохранения профессора Бруклинского колледжа Брюса Ли утверждает: «Проблема заключается в том, что при составлении статистики следует учитывать лишь тех, кто прошел полную вакцинацию, а не тех, кто получил одну дозу». 

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Более того, эпидемиолог из Университете Нью-Йорка Селин Гундер акцентирует внимание на том, что в распределении вакцин между жителями мегаполиса наблюдается неравенство. Если на Манхэттене вакцинация приближается к 100%, на периферии города она порой не превышать 40%. Статистические данные по вакцинации от коронавируса взрослого темнокожего  и белого населения также откровенно демонстрирует признаки расового неравенства: 29% против 45% соответственно. А первенство держат выходцы из стран Азии – 68% получили прививку.  По словам Гундер, «это усреднение в конечном счете маскирует географическое и демографическое неравенство».

Коллективный иммунитет

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

По мнению профессора по вопросам общественного здоровья Университета Нью-Йорка Анны Берштейн, новые штаммы вируса дали понять, что даже полной вакцинации 70% населения штата Нью-Йорк для коллективного иммунитета недостаточно. Для этого может потребоваться привить не менее 85% жителей.

Печальный итог последних статистических данных подводят специалисты Университета Джонса Хопкинса. За время пандемии в США  выявлено более 33,8 млн зараженных коронавирусом, который унес жизни почти 607 тыс. американцев. В целом, по сведениям Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 55,3% населения страны получили хотя бы одну дозу препарата от COVID-19 и почти 48% вакцинированы полностью

 

Назад

© «Консул», 2021

(WhatsApp, Telegram)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.