• Главная
  • Новости
  • Дела по убежищу теперь в ведении иммиграционной службы США. Что изменится для переселенцев

Дела по убежищу теперь в ведении иммиграционной службы США. Что изменится для переселенцев

Дела по убежищу теперь в ведении иммиграционной службы США. Что изменится для переселенцев

Все кейсы по убежищу отныне переходят в иммиграционную службу – об этом на днях сообщили департаменты внутренней безопасности и юстиции    

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
28.03.2022

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /КОНСУЛ/. Все кейсы по убежищу отныне переходят в иммиграционную службу – об этом на днях сообщили департаменты внутренней безопасности и юстиции. Аргумент прост: иммиграционные суды не справляются с нагрузкой. То, на что раньше уходили всего месяцы, теперь уходят годы.

Это касается в том числе документов тех иммигрантов, которые просили убежище на границе. Им достаточно было представить полный кейс, и дело сразу переходило в иммиграционный суд, где оно рассматривалось в качестве депортационного. Далее уже в течение шести–восьми месяцев на первое слушание вызывался заявитель.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Через иммиграционную службу теперь будут проходить документы иностранных заявителей, которые прибыли в США легально (например, по визе) и уже здесь беженцы просили убежище. По новым правилам только в случае, если по каким-то обстоятельствам им будет отказано, дело перейдет в суд.

Подобными изменениями в правилах рассмотрения беженских кейсов власти пытаются разгрузить суды, в которых на данный момент скопилось почти два миллиона нерассмотренных дел. А это, по приблизительным подсчетам, работы не менее чем на четыре года, без прибавления новых кейсов.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Нововведение предполагается внедрять поэтапно. По мере появления новых ресурсов и освободившихся офицеров рассмотрение кейсов пойдет быстрее. Однако не все специалисты верят в успех задуманного мероприятия. Так, иммиграционный адвокат Татьяна Эдвардс высказывает мнение:


«Байден думает, что таким образом разгрузит суды. Но при этом забывает, что есть огромное количество людей, которые ждут решения по убежищу уже много лет. Те, что подали на убежище прямо в службу. Они с 2015 года ждут, когда их вызовут на интервью.

А теперь представьте, что на эти старые кейсы сейчас навалится еще миллион новых кейсов. Скорее всего, их будут рассматривать в первую очередь. И тогда «старички» могут вообще не дождаться решения по своему делу.

Это можно избежать, если только иммиграционная служба увеличит свой штат офицеров в пять–десять раз. Но об этом речи пока не идет».


© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Адвокат предполагает, что в новой системе плюсы ощутят те, кто недавно подал документы на убежище: им не грозит депортация, а это уже положительный факт с моральной точки зрения. К тому же у них есть возможность сэкономить на услугах адвоката, которому приходилось платить за каждый поход в суд. Под вопросом остаются сроки рассмотрения заявлений на убежище. Ведь в настоящее время уже нет статистики по занятости судей, на основании которой раньше можно было определять срок и лояльность.

Всплывает еще одна проблема – профессиональный уровень офицеров иммиграционной службы. Вот как ее видит адвокат Эдвардс:


«Лучше бы правительство увеличило количество иммиграционных судей. И выделило бы судей конкретно для кейсов по убежищу. Потому что судьи намного лучше понимают кейсы, у них огромный багаж знаний, они знают, на что обращать внимание, когда речь идет об убежище… 

Многие офицеры не понимают важность деталей в кейсах, не знают элементарных вещей. Мне самой приходилось часто объяснять им “школьную” программу, так как они не знали, что такое, к примеру, гуманитарное защита. Я предполагаю, что в скором времени стоит ожидать потока новых кейсов в суды. Потому что офицеры начнут отказывать в убежище слишком часто».


Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2022

wh-icon        telegram_icon    email_icon
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.