Два великих праздника с разными традициями

Два великих праздника с разными традициями

Это про Рождество и Новый год. Они объективная данность. Они есть всегда и везде. Вот только встречают и отмечают их по-разному в разных уголках планеты, в соответствии с национальными и теологическими традициями. 

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Это про Рождество и Новый год. Они объективная данность. Они есть всегда и везде. Вот только встречают и отмечают их по-разному в разных уголках планеты, в соответствии с национальными и теологическими традициями. Начинает праздничную феерию Рождество, которое католики и еще 12 поместных православных церквей мира отмечают 25декабря. Через несколько дней к ним присоединятся все жители Земли, потому что начнется Новой год. Завершением станет день Рождества Христова – праздник православных христиан, которые встречают его по старому григорианскому летоисчислению.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Праздники вне времени и политики – давайте перечислим общее в традициях, отметим различия и порадуемся разнообразию и красоте каждого в каждом народе. А чтобы не потеряться в многообразии в масштабах планеты, возьмем два ярких примера двух противоположных континентов – Россию на евроазиатских просторах и Соединенные Штаты Америки на западном материке. Ведь это два государства с наибольшим числом представителей народностей и вероисповеданий, населяющих нашу планету. Итак, начинаем по мере наступления праздников…

О дате Рождества

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Рождество – день появления на свет Спасителя Иисуса Христа. Событие, разумеется, произошедшее однажды во веки веков. Почему же отмечают его люди в разные даты? Тому причиной прогресс человечества – расчет ученых о том, что планета изменяет свой ход и время в космическом пространстве. Вот и получилось, что между григорианским и юлианским календарями (подробности о них любознательные могут найти в интернете) на сегодняшний исторический момент 12 дней. И кто знает, сколько будет еще через тысячу–другую. Это первое различие, хотя и условное, которое относится к конфессиональной принадлежности людей. Но празднуется-то всеми вместе!

Символика праздников

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

То же самое можно сказать и о единых символах событий, незаметно переплетающихся и переходящих из праздника Рождества в новогодний. Зеленая ель в красочном убранстве как олицетворения жизни, которую и здесь, и там можно приобрести в магазине, а можно собственноручно вырубить по специальному разрешению в природных питомниках. Правда, наши визави за океаном приступают к ее установке за месяц, а мы не спешим, недели вполне хватает, зато стоит до скончания морозов за окном. Игрушечные вифлеемская звезда, волхвы, вертеп, ясли младенца Иисуса – покупают или создают своими руками. Сказочный старичок, подарки под елкой, фейерверки, родные и друзья за праздничным столом, пожелания, чтобы так было и ныне, и присно и во веки веков!

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Дальше сюжетные фантазии человечества преломляются, переплетаясь с местными обычаями в именах и действующих лицах. Старичка в России называют Дед Мороз, а в Соединенных Штатах Святой Клаус, но мы «скорректировали» и это имя до Санта Клаус. Наш появляется из заснеженного леса в расписных санях, запряженных в тройку лошадей, с внучкой Снегурочкой и в окружении зверушек. Санта – в зависимости от континентальной части страны – может прибыть на оленях (впрочем, как у наших северян), по морю или по небу. Не жалеть финансовых сбережений на украшения елки, жилья, личной придворовой территории, городов и сел (если речь идет о местных администрациях), угощений на праздничных столах – общая черта наших народов по поверию: как встретишь праздник, таким и станется год.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Не сохранилось на Руси, к сожалению, традиции отправлять родным, друзьям и знакомым открытки. А ведь в этом есть нечто трогательно личностное, с теплом, адресованным кому-то персонально. Американцы же бережно сохраняют этот обычай предков, пополняя казну миллиардами долларов своими затратами на телеграммы и почтовые отправления.

Зато наши люди сентиментальнее в отношении полученных подарков. У нас в отличие от американцев не прижилось такое нововведение современности, как положить вместе с подарком чек, по которому можно в магазин вернуть товар и получить деньги. В США «новогодние возвраты» составляют самый большой «манибэк» в году.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Разнообразием новогодних и рождественских празднований могут по-хорошему похвастаться и поделиться обе наши страны, потому что народы, их населяющие, по природе вещей и замыслу Всевышнего стремятся хранить традиции предков. Они в елочных игрушках и украшениях, в блюдах на столах, шоу представлениях, народном творчестве и фольклоре. Так, в США представители польской диаспоры на Рождество в подобие яслей, куда Дева Мария положила новорожденного Иисуса, и под скатерть стола кладут душистое сено. В угощении обязательно присутствует кутья из молока с медом и маком. Венгерские переселенцы встречают Рождество в церкви, а в праздничном меню обязательно есть запеченный карп, сладкие рулеты с маком и орехами.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Американцы из двух праздников с большим размахом предпочитают отмечать Рождество, отодвигая и по времени, и масштабности Новый год. Поэтому именно Рождество вобрало основную часть фантазий и разнообразия зимней феерии. И все-таки праздничные представления по сюжетам воплотили историю рождения Спасителя и мифы на тему Санта Клауса. Но кое-что там появилось благодаря традициям российских соотечественников, в частности, населявших когда-то Аляску.

Например, дети и взрослые ходят по дворам односельчан с рукотворными звездами на длинных шестах, поют гимны и поздравления. Олени с Сантой в рождественскую традицию тоже пришли от нас относительно недавно благодаря творческой мыли американского поэта Клемента Кларка Мура, который в первой половине XIX века придумал стихотворение «Это была ночь перед Рождеством».

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В южных штатах свои традиции встречать Рождество и следом Новый год. Здесь принято украшать крыши разноцветными фонариками, потому что Святой Клаус на своих оленях иногда прибывает по воздуху – в регионе ведь практически не бывает снега. И чтобы он не сбился с пути ночью, должны гореть огоньки.

От англичан американцы унаследовали рождественскую кулинарную традицию в виде пропитанного ромом фруктового кекса, напоминающего английский рождественский пудинг. В годы Великой депрессии им пришлось усовершенствовать рецепт согласно обстоятельствам – без яиц и алкогольной пропитки. Потому что плохие времена проходят, а Рождество и Новый год ни что не может отменить!

Праздники на родине Деда Мороза

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

На этом для наших заокеанских визави зимние праздники заканчиваются. А россиян за наступлением Нового года еще ждет незабываемое православное Рождество, которое отмечают 7 января, и за ним то, что придумано на русской земле и не ведомо больше никому – Старый Новый год. Поистине уникальный праздник!

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2022

wh-icon        telegram_icon    email_icon
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.