Дороги Мексики: особенности местного вождения

Дороги Мексики: особенности местного вождения

Россияне говорят, что у них две проблемы, одна из которых дорога. А вот мексиканцы про себя такого даже не подумают, хотя в этом не далеко ушли от нас. Более того, считают, что Мексика одна из самых комфортных стран для передвижения в собственном авто. И что главные принципы обустройства проезжей части и вождения транспорта заимствовали у североамериканцев. Вот только немного безалаберность подвела.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Россияне говорят, что у них две проблемы, одна из которых дорога. А вот мексиканцы про себя такого даже не подумают, хотя в этом не далеко ушли от нас. Более того, считают, что Мексика одна из самых комфортных стран для передвижения в собственном авто. И что главные принципы обустройства проезжей части и вождения транспорта заимствовали у североамериканцев. Вот только немного безалаберность подвела.

Тем, кто мечтает познакомиться с колоритом страны как можно полноценнее, лучше всего осуществить это с помощью автомобиля и, что чрезвычайно существенно, передвигаясь по дорогам второстепенным, бесплатным и почти бесконтрольным. Коих здесь хватает.

Мексиканское качество

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В Мексике, граничащей с США, дороги напоминают соседние только в районе знаменитого Канкуна. Здесь даже грамотно обустроенные перекрестки и светофоры имеются. И поскольку это основной туристический штат в стране, платных трасс вполне достаточно. В целом качество дорог тянет на троечку с плюсом. Возможно, поэтому скорость ограничивается 90 километрами в час.

Мексиканские дороги почти все, как стрела, прямые на многие километры. Их покрытие не меняется и не ремонтируется практически со дня ввода в эксплуатацию, хотя помимо технического износа они подвергаются высоким климатическим перепадам, да и грунты здесь сложные. При крайней ситуации ставят делинеаторы – гибкие пластиковые столбики, которые отделяют основное дорожное полотно от проблемного. А принцип разметки позаимствован у северного соседа: полосы одного направления отделяют белой краской, осевую рисуют сплошной желтой, дальше – встречная.

Платно бесплатно

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Первая незадача для новоиспеченного ездока по местным дорогам – как отличить, где закончилась бесплатная часть и началась платная. Предупреждающий знак встретить не всегда удается. Чтобы не попасть впросак, ищите указатель со словом Libre в обзоре видимого пространства. Или autopista (платная дорога), а заодно и пункт, где можно оплатить движение. Кстати, стоит иметь в виду, что не везде принимают наличные, а предпочитают предоплатную систему через транспондеры.

«Лежачие полицейские»

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Они в Мексике основные «стражи» порядка на проезжей части. Топасы – так называют местные искусственные неровности на дорогах. Их делят на «внезапные» и «запланированные», «одиночные» и «серийные», «мягкие» и «душевытряхивающие». Особую нелюбовь снискали топасы комбинированные – подряд уложенные несколько разных искусственных неровностей.

Зачастую топасы устанавливают по требованию жителей проездных деревень, для которых высокие скорости машин и невнимательность водителей оборачиваются не просто беспокойством, но и трагедиями. А наличие правильно обустроенного топаса может служить не только знаком снижения скорости, но и личной безопасности. В стране принято, чтобы около каждого топаса обязательно висел знак. Даже у самодельных, которых здесь тоже предостаточно, ведь на дороге они издалека практически не видны.

Мексиканское такси

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Такси, пожалуй, единственный почти общественный транспорт, поэтому не помешает туристу знание нескольких правил, как им пользоваться в Мексике. Главное – не ездить на нем без очень крайней необходимости, чтобы «не попасть» на деньги.

Счетчиков в машинах нет почти ни у кого, о цене договариваются устно перед поездкой. Не зная испанского, гость, как правило, просит написать сумму на бумаге. Что и получает без сопротивления: сумма цифрами и графическое изображение валюты. Но только мексиканец знает одну уловку – знак местного песо пишется с одной вертикальной чертой в отличие от доллара США, который имеет две полосы. Поэтому ничтоже сумняшеся по завершении поездки таксист требует от пассажира цену в долларовом исчислении. Как говорится, ловкость рук и никакого обмана.

Существуют мототакси, которые значительно дешевле, но встречаются редко. Есть также мопеды с прицепом. А в целом таксопарк Мексики можно сравнить с кубинским по возрастной категории.

Автозаправочные станции

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Состояние этого сектора экономики страны напоминает застойные советские времена. Только представьте, что даже на туристическом Юкатане в действии единственная государственная PeMex и на сотню километров не встретить ни одной АЗС. Поэтому не пускайтесь в дорогу, если в баке меньше половины топлива. Но лучше и не заливать до полного максимума.

Мексиканские бензозаправочные станции имеют строгий регламент поведения. Заправляет машину специально обученный работник, которому нужно назвать сумму денег, на которую требуется залить топливо. Водителю лучше самому проверить, чтобы отсчет начинался с нулей. Платить следует в конце, по одной передавая купюры, при этом вслух произнося сумму отсчитанного по-английски. Если учитывать все эти мелочи, то останется самое благостное впечатление о сервисе мексиканских заправок. К тому же по желанию вам помоют стекла, подкачают колеса, проверят уровень масла и пополнят необходимое количество.

Дорожные знаки

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Они особо впечатляют, представляя собой помесь американских, европейских и отечественных. В больших городах знаки новые, заводского производства, со светоотражающим покрытием, защитными наклейками с названием города. В провинциальных не редки непонятные самодельные знаки. Нет у мексиканцев знака «кирпич», его заменяет обозначение: движение прямо запрещено.

Небольшие населенные пункты зачастую с односторонним движением. А в качестве ориентира для этого служат нарисованные мелом стрелки по углам домов. Еще одна особенность: здесь при английском слове calle (улица) стоит цифра, потому что нумеруются они, а не дома. Примечательно также, что планировка большей части мексиканских городов строго квадратная.

Назад

© «Консул», 1997-2021

(WhatsApp, Telegram)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.