7 советов для транзита по Мексике

7 советов для транзита по Мексике

Эта публикация адресована тем, кто решился эмигрировать в Соединенные Штаты Америки через Мексику. Точнее через пограничные пункты в сопредельных городах. Но кто знает, как долго придется задержаться здесь, среди незнакомых людей, обычаев и правил повседневной жизни пока дойдет очередь к американским пропускникам. Поэтому на всякий случай стоит подстраховаться некоторыми знаниями мексиканского общежития.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Эта публикация адресована тем, кто решился эмигрировать в Соединенные Штаты Америки через Мексику. Точнее через пограничные пункты в сопредельных городах. Но кто знает, как долго придется задержаться здесь, среди незнакомых людей, обычаев и правил повседневной жизни пока дойдет очередь к американским пропускникам. Поэтому на всякий случай стоит подстраховаться некоторыми знаниями мексиканского общежития.

Как и во всяком социуме, местные обычаи веками формировались под влиянием разных культур. Темпераментные мексиканцы почти всегда производят впечатление радушности, бодрости духа и желания делиться этим с окружающими. Но и здесь в разных регионах страны сложились свои особенности. Например, в граничащих с США северных районах, где постоянный большой наплыв легальных и не очень иностранных мигрантов.

Вы говорите по-испански?

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Не более пяти процентов из наших сограждан-эмигрантов, оказавшихся на этой территории, ответят положительно. Остальным придется зазубрить пару десятков слов и выражений из чисто практических соображений, чтобы не попасть впросак в общественных местах, благополучно добраться до пункта назначения, получить экстренную помощь, не обмануться нечестными людьми и т.д. Наконец, произнести несколько слов или фраз по-мексикански в обращении с местными жителями – значит априори получить их расположение и желание помочь.

Правда, в услышанном ответе мало понятного, ну разве только сопровождающие жесты, которые здесь неотъемлемая часть диалогов. В знак проявления благодарности за оказанное внимание и стремление помочь мексиканский этикет предписывает улыбнуться и произнести заученное: я не говорю по-испански. И заранее стоит запомнить, в каких случаях произносятся местоимения «вы» и «ты».

«Здравствуйте» – значит желать здоровья

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Возможно, поэтому в Мексике так много жизнерадостных лиц заряженных оптимизмом людей. Здесь это традиция – здороваться с мимо проходящими и при входе в общественное здание или транспорт, в магазинах с продавцами или на пляжах с отдыхающими соседями. Более того, если за столом сказать «здравствуйте!» каждому визави вместо обобщенного кивка головой в знак приветствия – значит заслужить бесспорное почтение наперед. Рукопожатие – распространенная форма выражения приветствия, а не ответить на него – признак грубости. И еще одна деталь: у мексиканцев два имени и две фамилии – по отцу и по матери, но в обращении принято называть первую. Как правило, здесь малознакомых называют по фамилии в сочетании со словами сеньор, сеньора, сеньорита.

От улыбки станет всем теплей

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Мексиканцы, как их природа, разнохарактерны, ярки, дружелюбны, порой экспрессивны или неторопливы… Их эмоциональное словесное обращение к собеседнику может дополняться жестами (не то что у северных соседей). Мексиканцы словно рождаются теплыми люди. Они не склонны повышать голос, не скажут прямолинейно «нет», если понимают, что доставят собеседнику дополнительные переживания. Но напоминая японцев, предпочитают улыбаться всеми мимическими оттенками. Проявление расположения мексиканца к иностранцу может выражаться доверительным рассказом сюжетов из личной жизни. Очень напоминает национальную черту наших соотечественников. Участливо выслушать собеседника или хотя бы сделать вид внимания – признак элементарной вежливости.

Обстоятельства не отменяют традиций

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Это про то, что даже в регионах, граничащих с Соединенными Штатами Америки, где количество мигрантов со всего света порой превосходит местное население, мексиканцы не изменят своим устоям бытия, хотя вынуждены приноравливаться к реалиям жизни. По природе своей мексиканца – консерваторы и хранители этикета, заведенного еще дедами. Для них совершенно естественно, как говорится, без задней мысли, задать вопрос даже иммигранту, почему нет детей или до сих пор нет своей семьи . Просто это вековой уклад их жизни, и всякое другое – результат серьезных причин для отклонения. Не стоит воспринимать это как цель влезть в душу без спроса. Возможно, за откровенным вопросом кроется желание помочь, основываясь на традициях своей культуры.

Не спешить жить

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Если человек оказался в Мексике только потому, что это для него страна-транзит, понятно – он мечтает как можно скорее достичь цели, оказаться по ту сторону границы в США. И в приграничных городах таких очень много. Но зададимся вопросом: причем здесь местное население, почему аборигены должны принимать навязанный приезжими нервно-суетливый ритм жизни? Значительно рациональнее будет самим искателям лучшей жизни принять успокаивающий «душ» традиций размеренности мексиканцев. Ведь вы пока на их земле. Иногда, правда, это приобретает гипертрофированные формы. Например, если мексиканец пообещал что-то сделать к утру, не воспринимайте это буквально. «Утро» может наступить и через день, два, три. Так они привыкли, а вот поторопить их, напомнить об уговоре – знак неуважения и призыв исполнить обещанное без желания, по принуждению.

Торг уместен, но…

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Это также имеет немалое значение для туристов и особенно мигрантов, у которых каждая копейка на счету. Новичку в Мексике представляется, что здесь, как на восточном базаре, все продаваемое подлежит торгу. Но продавцы редко соглашаются снижать цены на товары, и особенно в столице или населенных пунктах с большим количеством иностранцев. Такой порядок установился в магазинах промтоваров или на услуги такси, хотя в этой сфере есть варианты.

Скидки можно получить главным образом в туристической сфере. Так что если есть желание и время в ожидании пропуска на погранзаставах познакомиться с достопримечательностями древнейшей культуры мира – ассортимент сувениров и экскурсий весьма разнообразен. И цены предложат пониже первоначальной, хотя и не на много.

Чаевые – они и в Мексике чаевые

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Да кто же от них откажется. Просто каждая страна в этом незаконном с точки зрения налоговиков приобретательстве имеет свои неписаные правила. Так, в Мексике принято оставлять чаевые не только в районах активного туризма. Их размер будет зависеть от места покупки или получения услуги: 15–20% в турзонах и 10–15% на остальной территории страны.

В Мексике считается не обязательным давать чаевые водителям такси. Но моветон не доплатить горничным, носильщикам в отеле или упаковщика в больших магазинах. Возможно, потому что в этих услугах много людей пенсионного возраста.

Назад

© «Консул», 1997-2021

(WhatsApp, Telegram)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.