Волонтерские программы США для иммигрантов в 2021 году

Волонтерские программы США для иммигрантов в 2021 году

Ведущая международная волонтерская организация IVHQ предлагает более 200 программ в США, включая здравоохранение, уход за детьми, преподавание, охрану окружающей среды, искусство, музыку, спорт и другие. Ее деятельность дает возможность не только гражданам страны, но и иммигрантам преодолеть некоторые адаптационные, социальные и экологические проблемы.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Ведущая международная волонтерская организация IVHQ предлагает более 200 программ в США, включая здравоохранение, уход за детьми, преподавание, охрану окружающей среды, искусство, музыку, спорт и другие. Ее деятельность дает возможность не только гражданам страны, но и иммигрантам преодолеть некоторые адаптационные, социальные и экологические проблемы. Волонтерские программы направлены на расширение прав и возможностей людей, оказавшихся на границе различных социальных групп, систем, культур, ценностей и тому подобное. 

В основном волонтерские программы в США базируются в Чикаго, Новом Орлеане, Филадельфии и Сан-Диего. Ограничения в деятельности общественных организаций, вызванные затянувшейся пандемией из-за Covid-19, существенно изменили активность IVHQ, но не снизили востребованность добровольцев работать в различных сферах. Так, для тех, кто ожидает получения статуса беженца, эта программа интересна тем, что включает встречу в аэропорту, размещение и проживание в общежитиях или хостелах, питание и круглосуточную поддержку. 

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Волонтерство в США дает иммигрантам уникальную возможность проникнуться жизнью и особенностями новой страны, тем более что оно доступно для всех возрастов в соответствии с законами штата пребывания и принципами общественного здравоохранения. Для этого достаточно подавать заявку с указанием периода работы, выбранную сферу деятельности и место работы. Программы в США доступны круглый год с датами начала каждый понедельник. Основные востребованные проекты: развитие сообществ, экологическая устойчивость, строительство и ремонт, поддержка молодежи.

Особенности для волонтеров-иммигрантов

Волонтерство для мечтающих стать гражданином Соединенных Штатов Америки – хорошая возможность адаптироваться к новой среде, совершенствовать язык, получить практику в профессии. Наконец просто заняться делом, пока нет разрешения на работу, потому что такой опыт облегчит в будущем поиск работы или поступление в учебное заведение. Американцы считают, что быть волонтером полезно, а порой необходимо. Учащимся это дает практический опыт в освоении специальности и может стать первым карьерным шагом для молодого специалиста в компании, о которой он мечтал.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Волонтерское движение в США имеет почти два столетия своей истории. Такой вид неоплачиваемого труда используется практически во всех сферах – от работы с детьми и пожилыми людьми до съемочных площадок голливудских фильмов. Переселенцы, пока еще не имеющие статуса гражданина США, могут найти для себя немало плюсов, став волонтерами. Прежде всего выучить английский и свободно чувствовать себя в новой среде. Тем более что эти общественные организации принимают с любым уровнем знания языка.
Другие варианты работы, где не придется много говорить, – например библиотеки, музеи, парки развлечений. Защитники флоры и фауны могут найти себе применение на фермах, в приютах для животных и зоопарках. Для мам, которые хотят быть как можно ближе к своим детям-школьникам даже в учебное время, подойдет волонтерская работа помощником учителя в классе – в подготовке методического и дидактического материала. Волонтерам-иммигрантам такая работа в США поможет адаптироваться к особенностям менталитета и повседневной жизни американцев.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Известно, что в США беженцу, чтобы получить работу по его специальности, которую он имел на своей родине, надо пройти переподготовку для получения сертификата и разрешения на право занимать соответствующую должность. Волонтерство в этой ситуации почти идеальный вариант проявить знания и опыт в деле, а также безусловный дополнительный плюс для приема на работу. Более того, стоит иметь в виду такую особенность в Соединенных Штатах: чтобы иммигранту существенно сократить расходы на обучение – скажем, в колледже, – нужно иметь статус резидента, прожить в стране хотя бы один год. Можно распорядиться этим периодом, став инициативным членом волонтерского движения, не только с пользой для будущего бюджета, но и личного авторитета. Руководители некоторых компаний даже предпочитают принимать на постоянную работу беженцев с опытом волонтерства.

Назад

© «Консул», 1997-2021

(WhatsApp, Telegram)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.