• Главная
  • Статьи
  • Вакцина как компонент здоровья и… политических интриг

Вакцина как компонент здоровья и… политических интриг

Вакцина как компонент здоровья и… политических интриг

Уважаемый читатель, вы когда-нибудь мечтали понаблюдать за дискуссионной беседой, которую ведут две команды профессионалов – врачей-вирусологов и чиновников-политиканов? Кажется, это зрелище в наше время вселенской пандемии коронавируса имело бы зашкаливающий рейтинг. 

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В качестве пролога

Уважаемый читатель, вы когда-нибудь мечтали понаблюдать за дискуссионной беседой, которую ведут две команды профессионалов – врачей-вирусологов и чиновников-политиканов? Кажется, это зрелище в наше время вселенской пандемии коронавируса имело бы зашкаливающий рейтинг. Цель первых изобрести препарат и сделать его доступным всему человечеству ради сохранения людской цивилизации на Земле. И медицинское сообщество разных стран добилось невероятных успехов в кратчайшие сроки – ученые изобрели, протестировали, обменялись опытом и достижениями, предоставили несколько разновидностей вакцины против ковид-19 жителям планеты… Но тут снова, как и со времен сотворения мира, на большой дороге появились разбойники, возжелавшие получить свои дивиденды на общей беде. Другого объяснения искусственно созданной проблеме «чья вакцина лучше» не находится.

На сегодняшний день в странах мира зарегистрированы и применяются несколько вакцин разных производителей:

  • Moderna (США),
  • Pfizer/BioNTech (Германия),
  • Janssen (штаб квартира компании в Бельгии),
  • Oxford/AstraZeneca (британско-шведская),
  • Covishield (Индия),
  • Sinopharm (Китай),
  • Sinovac (Китай),
  • «Спутник V» (Россия),
  • «Спутника Лайт» (Россия),
  • «ЭпиВакКорона» (Россия),
  • «КовиВак» (Россия).

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Казалось бы, ну и слава Богу. Осталось достичь максимальной численности вакцинированных людей, чтобы отправить заразу в рабочие будни врачебного сообщества, как случалось во времена других пандемий в истории человечества. Жаль, что из архивной хроники до нас дошло слишком мало документов о противостояниях врачей и оголтелых кликуш. На памяти, пожалуй, только исторический поступок Екатерины Великой, которая ровно 253 года назад 23 октября (12 октября по старому стилю) 1768 года сделала себе и следом 14-летнему сыну Павлу прививку от оспы.

Вакцина – средство политторгов

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Прививки от коронавируса вакцинами, произведенными в разных странах, по мановению политиков поделились неожиданно на «хорошие» и «нерезультативные» как инструмент санкций и принуждения в прочем. Например, в доступе пересекать границы собственных государств гражданам недружественных стран. Так, недавно Соединенные Штаты объявили, что в начале ноября откроют свои границы для полностью вакцинированных иностранных путешественников. Необходимо для этого пассажирам авиарейсов лишь показать сертификат о полной вакцинации и свежий отрицательный тест на ковид. Наземным туристам и этого не требуется.

Исключения сделали только россиянам – наши отечественные вакцины в полной мере получили дисквалификацию. Стало быть, они в расчет не принимаются. Этот же запрет распространен на всех иностранцев с российскими прививками. Так политическая интрига взяла верх даже над экономической целесообразностью деловых американцев. Ведь, к примеру, в 2019 году США посетили около 300 000 российских туристов, принеся немалый доход в казну страны.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Ставку нынешняя администрация сделала на принуждение граждан других стран прививаться американской, в крайнем случае европейской, вакциной, если они хотят продолжать свой бизнес, учебу, отдых или родственное общение в США. Даже появилась информация о скором появлении импортных препаратов от коронавируса в Москве, в частности, Pfizer по 23 доллара за дозу и Moderna по 26 долларов. А пока добро пожаловать за этими прививками в соседние западные страны посредством «вакцинных туров».

Что касается людей с медицинским отводом от прививок, то официальная информация отсутствует. В том числе для граждан США пока не разработаны конкретные протоколы.

За здоровьем по турпутевке

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Германия за 580 евро приглашает в «вакцинные туры» по шенгенской визе. Нужно только оформлять документы, подтверждающие медицинскую цель визита и не забыть, что через 3 недели путешествие следует повторить на вторую дозу, если вакцина двухкомпонентная. Можно ограничиться одним визитом, имея в виду однокомпонентную Johnson&Johnson, но уже за 870 евро. К тому же потратиться придется на перелет и проживание.

Хорватия – страна, в которой предлагают самые благоприятные условия по «вакцинным турам». Во-первых, туристов этой категории ждут во всех практически городах страны. Во-вторых, имеется одноразовая Johnson&Johnson, значит сертификат выдадут в день прививки. В-третьих на вакцинацию можно пройти без предварительной записи по живой очереди, имея при себе только загранпаспорт. Такое целевое путешествие может стоить от 28 000 рублей на человека за 4 ночи. Сюда входит авиаперелет, проживание в отеле с питанием, трансфер аэропорт–отель–аэропорт, помощь в записи на вакцинацию, медицинская страховка, в качестве дополнительной платной услуги трансфер с сопровождением до пункта вакцинации.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Приемлемые условия предоставляет Сербия. Всего примерно за 100 тысяч рублей предлагают AstraZeneka и китайскую Sinipharm. В стоимость входят перелет, трое суток в отеле в центре Белграда, запись на вакцинацию и сопровождение. Есть сведения, что здесь бесплатно на выбор вакцинируют иностранцев препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca, Sinopharm.

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2022

wh-icon        telegram_icon    email_icon
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.