Убежище в США для белорусов

Убежище в США для белорусов

Убежище в США для белорусов

Беларусь — одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где по-прежнему существует авторитарный режим. Граждане Беларуси, которые подают прошение о политическом убежище, имеют небольшое преимущество перед гражданами других стран, так как им проще доказать нарушение своих прав и свобод. Им противостоит государство и его устои.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

Убежище в США для белорусов© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Республика Беларусь является одной из немногих стран, находящихся на территории бывшего Советского Союза, где и по сегодняшний день преобладает авторитарный политический режим. 

В Беларуси действует запрет на мероприятия, численность участников которых превышает три человека. Небольшая группа людей, собравшаяся вместе, может быть приравнена к митингу, что влечет за собой арест на срок до 15 суток. Ситуация с репортерами и журналистами остается крайне напряженной, поскольку свобода слова находится под угрозой. Честные новостные издания вынуждены беспокоиться не только о своей профессиональной деятельности, но и о своей свободе в целом. Аресты оппозиционных лидеров и их единомышленников стали повседневной реальностью. 

"Консул" поможет вам открыть американскую или мексиканскую визы, а также подать документы на политическое убежищеМы поможем оценить вашу историю, собрать доказательную часть и подготовиться к судебным слушаниям. Подробности для вас на бесплатной консультации.

Политическое убежище в США для граждан Беларуси: основания для прошения

Граждане Беларуси, обращающиеся за политическим убежищем, имеют некоторое преимущество перед гражданами других стран, так как им проще доказать нарушение своих прав и свобод. Им противостоит государство и его устои.

Основные группы людей, испытывающих притеснение:

  • Люди, высказывающие свою личную политическую позицию, отличающуюся от официальной линии правительства.

Любые формы оппозиции, будь то критика в адрес президента, участие в митингах, проведение пикетов или даже общественное осуждение его деятельности, являются противозаконными. Судебная система подразумевает подчинение властям, что приводит к большому числу политических заключенных. Во многих случаях обвинения являются выдуманными, и тюрьмы переполнены незаконно осужденными людьми.

  • Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией

В Беларуси запрещены публичные мероприятия ЛБТГ-сообществ. Любое такое собрание разгоняется полицией, а его участники подвергаются незаконным задержаниям, за которые им грозит арест на 15 суток. Президент Беларуси выражает явную враждебность в отношении сексуальных меньшинств, что подтверждается его публичными высказываниями. Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией лишены права создавать сообщества на территории Беларуси и легализовать их деятельность.

  • Социальные группы, занимающиеся определенной деятельностью

В тяжелой ситуации находятся индивидуальные и частные предприниматели. В Республике Беларусь до сих пор существуют прочные механизмы социализма, в том числе в области экономики. Непрерывно возрастает налоговая нагрузка, власти лишают бизнесменов лицензий, производятся незаконные обыски. Государство пытается полностью контролировать производственные процессы и рынки.

Процесс подачи документов на политическое убежище в США

Граждане Беларуси получают политическое убежище по такой же схеме, как и все остальные просители.

Чтобы подать документы на убежище, необходимо сформировать кейс, в состав которого входят:

  • Форма I-589 — заявление на получение политического убежища и приостановка депортации.
  • История притеснений (повествование, раскрывающее все факты и события, связанные с вашим преследованием).
  • Доказательства, подтверждающие вашу историю (медицинские документы, фотографии, видеозаписи, протоколы, свидетельские показания и т. д).
  • Доклад о политической ситуации в вашей стране, который детально описывает текущую обстановку и обосновывает ваше решение искать убежище.
  • Выжимка о вашем деле из мировых правозащитных организаций.
  • Дополнительные материалы, которые сделают ваш кейс убедительней.

Остались вопросы по получению политического убежища для граждан Беларуси? 

Задавайте ваши вопросы на «горячей линии». Консультация и полезные советы – бесплатно.

За долгие годы работы мы помогли сотням белорусов получить убежище в США и натурализоваться в этой стране.

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2024

Call-центр 24/7
Мессенджеры
963 Мэдисон Авеню, # 103, Нью-Йорк 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.