Новый 2023 год в Нью-Йорке. Из истории празднования

Новый 2023 год в Нью-Йорке. Из истории празднования

Если ориентироваться на историю традиций празднования Нового года, то закрадывается смутные сомнения – из какой же страны были первые переселенцы в Северную Америку.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

Новый 2023 г. в Нью-Йорке. Елка на Тайм-сквер.© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Если ориентироваться на историю традиций празднования Нового года, то закрадывается смутные сомнения – из какой же страны были первые переселенцы в Северную Америку. Ну судите сами: самый большой мегаполис континента Нью-Йорк в новогодние праздники не обойдется без наряженного деревца с запахом хвои, как мы без украшенной елки. Родственная парочка Санта и миссис Клаус – для нас тождественна Деду Морозу и Снегурочке. Световые уличные инсталляции и сказочные персонажи сродни нашим. Правда, настоящих снежных горок в Нью-Йорке практически ни одно поколение не осваивало. А вот этот перечень: «Четыре рождества», «Неспящие в Сиэтле», «Плохой Санта», «Гринч и похититель Рождества» – вам что-нибудь напоминает? Конечно, «Карнавальную ночь», «Иронию судьбы…», «Морозко», «каникулы в Простоквашино» и много-много другой классики в предновогодние дни!

Новогодние фильмы в 2023 г. США© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Свою лепту в праздничное расписание внесли христиане-католики, утвердив на Новом континенте Рождество Христово как основной домашний, семейный праздник, и только затем веселый, затейливый Новый год. А многонациональному мегаполису, в который съезжается люд со всей планеты, и это хорошо. Для многих зимняя феерия превращается в самые продолжительные каникулы года – от католического Рождества до российского Старого Нового года! Так пусть же будет много праздников хороших и разных, пусть с ними приходят добро, взаимопонимание, доверие. 

Новогодняя неделя в Нью-Йорке

Новый 2023 год на Тайм-сквер. Ньй-Йорк. Конфетти© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Традиционно главный зимний праздник католическая Америка официально отмечает в ночь с 24 на 25 декабря – в кругу семьи или близких людей, по-домашнему, уютно, с полным почтением к вселенскому событию – рождению Спасителя. Но вслед за ним часы отсчитывают минуты уходящего года, приближая наступление нового. В свои права вступает принцип «как встретишь год, таким он и будет». Значит, эта таинственная ночь должна стать веселой, многолюдной, подарочной. В Нью-Йорке она ассоциируется с гуляньем на Манхэттене, его ресторанами и шумными вечеринками. Сюда стремятся и туристы на новогоднюю неделю зрелищ. 

Прогулки по праздничному мегаполису

Прогулка. Новый год в Нью-Йорке© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Те, кому посчастливилось бывать в Нью-Йорке в разные времена года, обязательно отметят огромную разницу будничного города и предновогоднего – его просто не узнать. Примерно за месяц–полтора он превращается в сказочную деревню Санта Клауса с его оленями. Музыка, иллюминация витрин, уличных деревьев и небоскребов, первые наряженные елки в ресторанах и кафе – Нью-Йорк сияет разноцветными лампочками и гирляндами. Особо щепетильно американцы украшают жилища, стремясь к феерическому первенству на своей улице, а может быть, и в округе.

Особенно впечатляют прогулки по вечернему городу. С наступлением сумерек он словно по мановению Санта Клауса и его верных эльфов зажигается волшебными светлячками-лампочками. Знаменитый Бродвей освещается так ярко, что в эти праздничные дни его именуют Большой белой дорогой. А герой многих фильмов Эмпайр-Стейт-Билдинг в новогодние праздники от подсветки неона становится красно-зелеными. По улицам в эти дни разъезжает Санта Клаус с эльфами на оленях. И если удастся с ними сфотографироваться и рассказать о своем желании – оно обязательно сбудется.

Новый 2023 год на Тайм-сквер. Ньй-Йорк.© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Провести празднично время можно близ центра Рокфеллера на самом известном катке в городе, которому без малого 80 лет – сказочное зрелище: падают хлопья снега в свете фонарей, играет музыка, многочисленный люд от мала до велика скользит коньками по иллюминированному льду в самом сердце Нью-Йорка. Но можно найти в городе катки с умиротворяющей тишиной и романтической атмосферой, например в Центральном или Брайант парках. Полюбоваться главной елкой страны и самой большой в Нью-Йорке приглашает площадь Лоуэр, что неподалеку от центра Рокфеллера, заодно присутствовать на ежегодном торжественном зажигании опутывающих эту знаменитость праздничных гирлянд с числом лампочек больше 28 тысяч.

Шопинг в Нью-Йорке под Новый год

Шопинг в Нью-Йорке. Магазин Macy's© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Какой же праздник без подарков, а значит шопинга. Новогодние праздники – даты особенные для этих целей, потому что сопровождаются разнообразными тематическими шоу, созданными лучшими режиссерами страны и представленными на площадках торговых центров. Так, в знаменитом Macy’s посетителей ждет настоящий Санта Клаус – убедитесь в этом лично, незаметно дерните его бороду на предмет проверки натуральности. 

Приковывают взгляд и завораживают уникальностью композиций «Сакс на 5-й авеню», «Тиффанис», «Бергдорф», «Барнис», «Блумингдейлс». Авторы их оформления – лучшие дизайнеры года. Приятные мелочи – вязаные шарфы, шапочки с оленями, жареный миндаль, сувениры с новогодней символикой и прочее предлагают многочисленные предновогодние базары Нью-Йорка. Некоторые, как, например, ярмарка в зале Вандербильта здания Гранд Централ Терминал, разнообразят торговлю лазерными шоу.

Самые новогодние места в Нью-Йорке

Новый 2023 год на Тайм-сквер. Ньй-Йорк. Конфетти© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В новогодние праздники Нью-Йорк предлагает множество заведений, чтобы отметить самое волшебное событие в году. В числе ставших фаворитами представлений Таймс-Сквер с его импровизированным снегопадом из разноцветных конфетти. А если на площади оказаться до 18.00 часов, то можно увидеть, как с одного высотного здания опускается подсвеченный шар как символ наступления Нового года в Америке. Эта светящаяся сфера коснется земли ровно в полночь, а пока за пару часов до того присутствующих ждет невероятное лазерное шоу, салюты, фейерверки, выступления звезд шоу-бизнеса и тому подобное.

Готэм-холл в Нью-Йорке© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Роскошный Готэм Холл приглашает любителей сказочных представлений и деток. С 8 часов вечера 31 декабря до 3 часов ночи 1 января гостей ждет полное погружение в волшебную атмосферу «при королевском дворе». Огромный зал Готэм Холла, оформленный в стиле викторианской эпохи, костюмы дам и кавалеров той поры создадут полное ощущение сановничьего празднества.

Как встречают новый 2023 год в Нью Йорке? Ночной клуб Вебстер Холл (Webster Hall). Нью-Йорк, США© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Любители клубных развлечений тоже найдут из чего выбрать. Для них пять лучших клубов Нью-Йорка: знаменитый «Вебстер Холл», своеобразный «Чьело», экстравагантный «Элемент», любимая «Пача», легендарный «Копакабана» распахнут свои двери в новогоднюю ночь, приглашая на тематические шоу, декорированные танцплощадки и разнообразное новогоднее меню с предложениями по free-бару и скидками на некоторые напитки.

Ресторан Bouley. Нью-Йорк, США© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Нью-йоркский Bouley с интерьером, напоминающим французский собор или Tavern on the Green, по душе будет любителям тихо-мирно попивать здесь новогоднее шампанское, созерцая потрясающий вид на Центральный парк. Но даже в этой пасторальной умиротворенности гостям предложат нешумную развлекательную программу в новогоднюю ночь.

С Новым 2023 годом, Нью-Йорк!

Санта Клаус. Новый год в Нью-Йорке© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Нью-Йорк – город, который всегда не спит. Большое Яблоко завораживает бесконечным движением его обитателей и восторженных туристов. Но в предпраздничные дни мегаполис приобретает совершенно иной облик: деловая суета улиц сменяется сказочным странствием горожан за подарками, хорошим беззаботным настроением и блеском праздничных огней.

Санта Клаус. Новый год в Америке© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Новый год в Нью-Йорке – сказка на всю жизнь с непоколебимой верой в Санта Клауса, волшебным чудом на Таймс Сквер в Манхеттене, с представлениями на тему рождения Спасителя. Все это так трогательно и значимо, возможно, потому, что нашу веру в чудеса не купить, не оплатить никакой монетой – она от души, и потому сбывается!

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2023

wh-icon        telegram_icon    email_icon
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.