Несколько советов иммигрантам, которые стоит учесть

Несколько советов иммигрантам, которые стоит учесть

За плечами остался долгий, не самый легкий путь от мечты стать гражданином США до ее воплощения. Советы несведущих, адвокаты не по карману, пристрастие сотрудников консульских служб, ошибки в документах кейса, бессонные ночи, нервы в комок – всё позади. И теперь, непроизвольно посчитав ошибки пройденного, хочется предостеречь следующего на этом тернистом пути хотя бы от двадцати очевидных.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

За плечами остался долгий, не самый легкий путь от мечты стать гражданином США до ее воплощения. Советы несведущих, адвокаты не по карману, пристрастие сотрудников консульских служб, ошибки в документах кейса, бессонные ночи, нервы в комок – всё позади. И теперь, непроизвольно посчитав ошибки пройденного, хочется предостеречь следующего на этом тернистом пути хотя бы от двадцати очевидных.

Для того чтобы получить убежище в США, необходимо подготовить беженский кейс. "Консул" поможет оценить вашу историю, собрать доказательную часть и подготовиться к интервью. Подробности для вас на бесплатной консультации.

1. Мировая паутина как источник заблуждений

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Многим хорош интернет, но штамп достоверности информации и компетентности ее источника там не предусмотрен.

Блогеры зачастую дают искаженную картинку, очевидцы и участники событий рассказывают личную историю, хотя и чистосердечно. Все живут в разных реалиях, опыт одного отличается от другого. Поэтому, вероятно, оптимально почерпнув максимальную дозу информации из вне, понять, каким образом она может пригодиться в конкретном случае, и обратиться в подготовке кейса на иммиграцию к профессиональным адвокатам и компаниям с заведомо престижным статусом.

2. Родить или родиться в США

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Это факт априори дает право быть гражданином Соединенных Штатов. И если уж вам лично с местом рождения «не повезло», то осчастливить этим вашего будущего малыша, спланировав родить его в этой стране, реально. И в достижении цели преградой не станут ни утомительный перелет на последних неделях беременности, ни незнание английского, ни финансовые затраты, ни даже страх оказаться в незнакомой стране в «интересном положении». Интригующий факт к тому: родители, решившиеся на подобный шаг, не пожалели об этом.

3. На близких надейся, а сам не плошай

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Оказаться обманутым – ситуация распространенная, особенно если помочь обещают незнакомые из интернета, которые могут «исчезнуть» в самый ответственный момент. Но это еще не самое страшное. Обиднее, что цель таких «друзей» – нажиться на прибывших новичках за счет их растерянности и незнания местных реалий.

4. Паралигалы с ограниченными функциями

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Так называю людей, которые, не имея высшего юридического образования, являются помощниками юристов и выполняют часть их функций. Многие из них умудряются таких «иммиграционных дров» наломать, что даже получение грин-карты займет с десяток лет.

Однако и к выбору дипломированного адвоката лучше подойти с осторожностью, проверив историю его компетентности. Потому что можно не только лишиться крупных денежных сумм за их сомнительные услуги, но и оказаться в иммиграционной тюрьме, подлежать депортации.

5. О чем не стоит жалеть

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Ответ прост – о том, что не переехали в США лет этак …дцать назад. Ну в крайнем случае, что послушали советчика сначала поселиться в какой-то европейской стране, а потом добраться до цели.

6. Ошибки в написании личных данных

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Иногда без помощи адвоката (напоминаем: специалиста с конкретной спецификой) не обойтись, если по разным обстоятельствам приходилось менять фамилию, имя, если написание в паспорте и других важных документах разнятся хоть на одну буковку. Даже у себя на родине такие ляпсусы чреваты долгими проблемными решениями, а при иммиграции тем паче. Есть и другие нюансы – правильное написание персональных данных в транскрипции.

7. Необдуманный шаг и плохая подготовка

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Не стоит обманываться, что прошение убежища самый легкий способ легализоваться в США, хотя реального факта преследования за эту ложь нет. Соблазн в том, что подача на убежище дает «полулегальный статус» и разрешение на работу еще до прохождения интервью. Но именно на нем липовые беженцы и попадаются – все-таки иммиграционные служители люди высокого профессионализма.

Более того, если подлог обнаружится, то будет невозможно перейти в другой статус, например получить рабочую визу. Разве что вступить в брак с американцем. Поэтому стоит заручиться сопровождением адвоката.  

8. Поспешай не торопясь

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

«Запускать процесс подачи на грин-карту надо было сразу после приземления самолета, а не ждать несколько месяцев», – сокрушался один иммигрант, подсчитывая потерянные дни и месяцы. Конечно, соблюдение сроков важно для подачи любых документов. В некоторых случаях нарушение сроков чревато отказом в грин-карте и даже депортацией. Промедление могут обострить форс-мажорные обстоятельства, как, например, пандемия в прошлом году. Но и терзать свои нервы скоростью не стоит, вспомним о «правиле 90 дней».

9. Родственники в США – помеха или нет

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Один из основных вопросов при получении туристической визы В1/В2– не откажут ли в визе, если есть родственник иммигрант. Как вариант – могут, потому что будут рассматривать туриста в качестве потенциального иммигранта. Даже существует понятие «презумпция иммиграции». Другими словами, приходится самостоятельно в ходе интервью доказать обратное.

10. Знание английского – свет, не знание – проблемы

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Без знания английского в США жить сложно. При этом надо учесть, что здесь он отличается не только от того, что мы слышим на Туманном Альбионе, но даже в разных штат страны свои диалекты. Отсюда вывод: не огорчаться, если вас не понимают местные, а поступить на курсы подготовки для иммигрантов.

11. Финансы как объективная необходимость

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

До фактической иммиграции никто в точности не представляет, сколько денег понадобится на первых порах. Информация противоречивая, потому что в каждом штате свой минимум для достойной жизни. Есть одно общее: медицинский оверпрайс пятикратный и, как вся система здравоохранения в Америке, неоправданно дорогой. Это же можно утверждать про образование и сервисные услуги.

12. Брак не по любви

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Считается, что заключить брак с гражданином США – самый простой способ для иммиграции в страну. Возможно. Только не надо забывать об очевидных рисках: иммиграционный статус в этом случае полностью зависит от вашей второй половинки, есть шанс, что при желании развестись супруг будет манипулировать вами, угрожая не подавать документы.

Другое обстоятельство – виза невесты/жениха допускает брак только с тем, кто позвал, а смена статуса не допускается. За женихом/невестой остается последнее слово в вопросе легализации иностранного супруга. Да мало ли какие жизненные перипетии могут обнаружиться на этом скользком пути обмана. Свадьба может отмениться в последний момент, ваш избранник откажется отправлять на вас документы в иммиграционную службу, по жизни он может оказаться тираном в семье, алкоголиком или наркоманом.

Даже заранее согласованный шаг на заключение фиктивного брака способен в будущем превратить не начавшуюся семейную жизнь в безумный мир. Например, требование все больше денег за сокрытие правды с угрозой не явиться на интервью – ваше разоблачение чревато статьей уголовного кодекса.

13. Заплати налоги и поезжай спокойно

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В США относятся к неуплаченным налогам, как к серьезному преступлению. Здесь  могут отказать даже в убежище, если вы не платили налоги, находясь на территории страны в ожидании рассмотрения своего кейса. Или платите налоги, минимизируя доходы, что обязательно будет обнаружено, причем в самый не подходящий для обманщика момент.

14. Лотерея – она и есть лотерея

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Подать заявку на участие в лотерее грин-карт – хорошая возможность осуществить мечту стать гражданином США. Заявки принимаются только раз году, в октябре–ноябре, а результаты розыгрыша публикуются обычно в мае следующего года. Шанс стать обладателем грин-карты невелик, всего 0,01%, но почему бы не попробовать, тем более что заявка бесплатная.

15. Как не потерять статус

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Ежегодно около 700 тысяч иностранцев нарушают сроки пребывания в США, указанные в визах. В стране примерно 11 миллионов нелегальных иммигрантов, из них около 40% тех, кто имеет неиммиграционные визы и остался на слишком долгое время.

Подобное нарушения может привести к депортации, но оправдано только в случае, если в дальнейшем будет заключен брак с гражданином США.

16. Отсутствовать по уважительной причине

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

К держателям грин-карты предъявляется ряд условий. В их числе – они не могут долго отсутствовать в США. Нарушение правила чревато потерей права обладать грин-картой, которую отберут при возвращении в страну. Случаются и непредвиденные обстоятельства. Тогда нужно оформить в консульстве специальную визу для возвращающихся резидентов. Но не стоит забывать: подобная ситуация отодвигает сроки подачи документов на натурализацию.

17. Ври, да не завирайся

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Порой людям отказывают в туристической визе, потому что не верят в искренность их слов. Лгать американским офицерам – бессмысленная затея. Если миграционные власти заподозрят, что кейс беженца был сформирован на ложной информации, даже натурализованные иммигранты могут лишиться гражданства.

Все, что вы говорите сотруднику консульства, иммиграционной службы, таможенному офицеру или указываете в анкете и заявлении, будет записано в вашем деле. Нужно быть готовым ответить даже на вопрос о том, что вы говорили на границе з года назад. И ответ должен совпасть со словами ранее сказанными.

18. Только не проблемы с законом

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Для претендента на иммиграцию любые нарушения закона, по большому счету, приравниваются к криминальным и служат доказательством плохого морального облика. А значит, есть вероятность не получить гражданство. Закончиться все может не только в отказе натурализации, но и депортацией. Даже обычная словесная перепалка с полицейским способна для иммигранта стать роковой в вопросе натурализации.

19. Сначала гражданство, а потом соцпомощь

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Иммиграционные законы США предписывают обеспечить беженца социальным жильем, бесплатной страховкой, пенсией, продуктовыми талонами. Но до поры до времени это может стать и сыром в мышеловке. Есть тонкость в принятии такой заботы о вас. Если это решение на уровне статуса конкретного региона – например Нью-Йорка или Калифорнии – то это их внутреннее дело. Но иммиграционное право как закон – юрисдикция федеральная. Следовательно, на уровне государства беженец не может получать бесплатную медицинскую страховку за счет налогоплательщиков.

Другим аналогичным примером может стать ситуация с бесплатным школьным образованием. Школы принимают детей независимо от их иммиграционного статуса (хотя бы и туристическим). Но родителей накажут, не пустив в США в следующий раз даже с действующей визой. По закону есть только одна категория иммигрантов, которая может пользоваться соцподдержкой с первых минут пребывания в стране – беженцы.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

То же самое распространяется и на субсидированные квартиры, пенсии и другие виды помощи, получаемые родственники американцев, приехавшими по воссоединению семьи. Они имели спонсора, в обязанность которого входило их содержание. В противном случае это расценивается как нарушение закона.

Существующее правило о Public charge (об общественной обузе или самодостаточности), касающееся соцобеспечения беженцев на первое время их пребывание в США, пожалуй, самое дискутируемое в иммигрантском сообществе – за чей счет содержать бежавших из собственных стран. Поэтому при подаче на гражданство первостепенный вопрос: пользовались ли вы помощью государства. И если пользовались, но солгали – проблемы не минуют вас. Но и чистосердечное признание может завершиться отказом.

20. Обратиться за помощью к коспонсору

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В Америке не считается зазорным в ситуации острой необходимости обратиться за любым видом помощи к коспонсору. Принцип «никогда ни у кого ничего не проси» здесь принимается только в том смысле, что нельзя становиться иждивенцем, обременяя своим существованием других, если на то нет объективных причин.

Назад

Посмотреть все

© «Консул», 2023

Call-центр 24/7
Мессенджеры
963 Мэдисон Авеню, # 103, Нью-Йорк 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» оказывает помощь в подаче заявки на политическое убежище в США.

В подготовке беженского кейса нашим клиентам помогают опытные правозащитники, адвокаты, психологи, журналисты и переводчики.