• Главная
  • Статьи
  • Как купить подержанный автомобиль иностранцу в Мексике

Как купить подержанный автомобиль иностранцу в Мексике

Как купить подержанный автомобиль иностранцу в Мексике

Согласно расхожему мнению, даже новый автомобиль, выехавший за пределы автосалона, можно считать подержанным. А значит, даже с минимальным пробегом есть шанс сторговать почти на 30 процентов дешевле, чем ее магазинная цена. То есть получается, что переплачивает покупатель за услуги салона.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Согласно расхожему мнению, даже новый автомобиль, выехавший за пределы автосалона, можно считать подержанным. А значит, даже с минимальным пробегом есть шанс сторговать почти на 30 процентов дешевле, чем ее магазинная цена. То есть получается, что переплачивает покупатель за услуги салона.

Итак, вывод напрашивается сам собой: покупка подержанного автомобиля – самый рентабельный способ приобретения средства передвижения в Мексике, особенно при временном пребывании. Процедура смены владельца авто здесь удивительно проста, и не имеет значения турист или житель страны его покупатель. Главное – чтобы легально.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Покупка бывшего в употреблении автомобиля непосредственно у владельца наиболее распространенный способ в Мексике. Но покупателю нужно подтвердить адрес своего проживания в стране. Как правило, достаточно предъявить счета за электричество на его имя. Если в счете указан  другой человек, потребуется письменное подтверждение владельца жилья и копия его удостоверения личности или нотариально заверенный контракт на аренду жилья (все в оригинале и с копиями).

Привлекательная цена при покупке автомобиля с рук становится  ключевым фактором выбора. Другой немалозначимый нюанс – за б/у машину не придется платить от 2 до 17 процентов налога, а страховую компанию и страховой пакет можно выбирать самостоятельно.

Где регистрировать авто

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

А теперь от общего экскурса переходим к практическим рекомендациям, как говорится, от А до Я. Прежде всего, подобрав для себя автомобиль по всем параметрам, необходимо найти ближайший офис министерства финансов и планирования (SEFIPLAN). Здесь  перерегистрируется машина на нового владельца и выдаются новые номерные знаки. Сделать это следует в течение 15 дней с момента покупки. При себе иметь обычный для всех стран пакет документов и, разумеется, наличие самого продаваемого автомобиля.

Основной документ

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В Мексике при покупке новой машины в автосалоне покупателю выдается квитанция о продаже, которая является основным документом на право владения транспортным средством. Эта так называемая фактура печатается на специальной защищенной бумаге и в обязательном порядке передается следующему владельцу авто при перепродаже со следующим текстом: я передаю право собственности на этот автомобиль (покупателю) как новому владельцу указанного транспортного средства. Ниже указывается муниципалитет, ставятся дата и подпись. И так повторяется столько раз, сколько раз будет смена владельца. В случае утери фактуры копию выдаст автосалон первоначальной покупки.

Машина-иностранка

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

А если выбор пал на импортированный автомобиль, например из США, и фактуры не может быть по определению?  Тогда необходим документ, подтверждающий право собственности, выданный соответствующим государством. К нему прилагаются другие  сопровождающие документы в оригиналах. В частности, подтверждающие легальный ввоз машины в Мексику и оплату импортных пошлин; техпаспорт, или карта регистрации автомобиля  (предъявляются продавцом вместе с фотокопией и номерными знаками);  оригинал договора купли-продажи, подписанный покупателем, продавцом и двумя свидетелями, и его копия вместе с копиями документов, удостоверяющих личность всех четырех подписантов.

Штрафы, налоги, сборы

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Продавец обязан документально подтвердить уплату всех регистрационных сборов и налогов не менее чем за последние пять лет. Покупателю необходимо получить эти документы, чтобы в последующем не оказаться перед фактом повторной оплаты. Автомобиль не может быть продан, если за владельцем значатся неоплаченные штрафы. В Мексике они привязываются к номерному знаку машины, а не водительскому удостоверению. Также проверить наличие задолженностей можно на определенных интернет-ресурсах. 

Прежде чем совершить столь серьезную по финансовым затратам покупку, лучше подстраховаться в надежности ее технического состояния, проверив у знакомого эксперта или воспользовавшись услугой компании CAMBIAUTO. Другие юридически значимые факторы можно проверить посредством специализированных сайтов интернета –  например,  не находится ли автомобиль в розыске, подлинная ли  фактура на машину, есть ли долги по налогам и штрафам. Также есть предложения сайтов по оценке стоимости выбранного авто и его регистрации, которые могут существенно разниться в зависимости от штата и муниципалитета.

Не забыть про безопасность

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Прежде всего следует обезопасить себя в риске потерять деньги, совершая предоплату. Есть несколько ошибок, которые совершают в основном иностранцы, не знающие реальное положение дел в автоотрасли страны. А оно таково:

- рынок в Мексике перенасыщен подержанными машинами, поэтому стоит избегать предоплат;

- безопаснее совершать куплю–продажу автомобиля в людных местах;

- не проводить осмотр автомобиля на частных не известных вам территориях; 

- придирчиво проверять оригиналы и копии документов;

- убедиться, что продавец является владельцем автомобиля или лицом, указанным в доверенности;

- способ оплаты – наличными или безналичными – имеет значение только в том смысле, что, оплачивая через отделение банка или через сеть магазинов ОХХО, покупатель будет иметь документ проведенного платежа. Да и небезопасно крупную сумму передавать купюрами из рук в руки.

Назад

© «Консул», 1997-2021

(WhatsApp, Telegram)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.