Аренда жилья в США. Как не ошибиться в выборе

Аренда жилья в США. Как не ошибиться в выборе

Если жизненная ситуация сложилась так, что приезд в незнакомый город связан с необходимостью поиска жилья в аренду, стоит как можно больше узнать о правилах в этом сегменте услуг. Весь комплекс задачи можно разделить на несколько основных частей – типы жилья, где искать, у кого арендовать, что важно в договоре, а также дополнительные условия в виде содержания домашних животных или дополнительных платежей.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Если жизненная ситуация сложилась так, что приезд в незнакомый город связан с необходимостью поиска жилья в аренду, стоит как можно больше узнать о правилах в этом сегменте услуг. Весь комплекс задачи можно разделить на несколько основных частей – типы жилья, где искать, у кого арендовать, что важно в договоре, а также дополнительные условия в виде содержания домашних животных или дополнительных платежей.

Какой тип жилья выбрать

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Аренда жилья в США имеет свои особенности не только в каждом штате, но и внутри его территории, что обусловлено географическим, климатическим, экономическим и социальным уровнем жизни. В целом по стране примерно половина населения имеет собственное жилье. Вторая половина предпочитает или вынуждена арендовать.

Рынок жилья для сдачи в наем весьма разноплановый. Наиболее распространенным являются апартаменты в комплексах. Помимо просторных и удобных планировок они имеют целый ряд дополнительных удобств. Например, зон для отдыха на крыше с мягкой мебелью и грилем, спортзалом, рабочим кабинетом, гостиной для приема гостей. В них также есть одно бесспорное практическое удобство: любые возникшие коммунальные проблемы – сломанный кран, замыкание в электросети, замена замка – решаются в течение считанных часов штатными службами. Очевидно, что такое жилье не может быть дешевым.

Следующими по популярности являются кондоминиумы, то есть многоквартирные здания, в которых владелец отдельной квартиры сдает свою площадь в аренду. Этот вид поднаема во многом напоминает российский, начиная от договора с хозяином жилья и заканчивая предоставлением коммунальных услуг. Цены ниже, чем за апартаменты, и зависят от места расположения объекта.

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Самый бюджетный вариант – аренда комнаты в доме или апартаменте. Он доступен людям с невысоким доходом или студенческой молодежи. А суть в том, что в США тип жилья и, соответственно, его стоимость определяются не столько квадратными метрами, например количеством комнат, сколько количеством полноценных спален, т.е. комнат хотя бы с одним окном, и чтобы стены между комнатами были не бутафорские, а реальные, до потока.

В США нередко можно встретить апартаменты, которые называют open (urban) 1 bedroom. Их особенность – между маленькой спальней и гостиной не стена, а перегородка или дверь-слайд, к тому же в самой спальне порой отсутствует окно. В таких планировках зачастую отсутствуют потолочные светильники – приходится покупать настольные лампы.

Как и где искать арендное жилье

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

В этом вопросе все более или менее очевидно – прежде всего онлайн и офлайн. Первый вариант актуален при аренде жилья на короткий срок – менее года, поиск лучше вести на craigslist и вести переговоры непосредственно с частными владельцами. Там же можно посмотреть планировку, метраж и стоимости. Но не всегда картинки, увиденные в интернете, соответствуют реальности. Поэтому без предварительного присутственного осмотра не обойтись.

Офлайн поиск подойдет тем, кто предпочитает самостоятельно выбрать район для житья, изучить его инфраструктуру, что называется, личным присутствием, обратить внимание на предложения в объявлениях, которые развешены на столбах. И только потом все это сопоставить с информацией в интернете. 
Лучше найти жилье недалеко от работы, детского садика или школы, чтобы не тратить время на дорогу. В дальнейшем значение будет иметь рейтинг районов – безопасность, экология, социальный уровень местного населения.

Важное в договорах аренды

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Прежде чем идти на переговоры, целесообразно найти и почитать отзывы о выбранном варианте и его владельце. Изучить закон, регулирующий взаимоотношения арендатора и арендодателя (Landlord Tenant Law), который действует в конкретном округе или городе. В случае возникновения в дальнейшем спорных ситуаций с владельцем помогут ссылки на его статьи. Немаловажное значение имеют пункты договора, в которых говорится об условиях его расторжения. Хорошо, если в нем будет прописано так называемое правило 48 часов – возможность без штрафов выселиться, если по какой-то причине жилье не подходит. Тексты договоров должны иметь условия дополнительных платежей, например за парковку, за потребленную электроэнергию, уборку мусора.

Отдельной строкой должны быть прописаны правила содержания домашних животных. А чтобы в случае конфликтной ситуации с владельцем жилья было проще найти консенсус, стоит вести общение в письменной форме или с регистрацией на записывающих устройствах. Для Соединенных Штатов это обычная деловая норма, способная решить проблему быстро, по существу.

Правила приема/сдачи

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

При выезде по окончании аренды необходимо оставить помещение в первоначальном виде. Как минимум оно должно быть чистым. А чтобы вам не приписали неисправности, которые имели место до вашего появления, ответственно отнеситесь к заполнению check list. Сюда заносятся все неисправности и поломки, которые обнаружатся при заселении.

Требования к арендатору

© Артем Третьяков/КОНСУЛ, архив

Арендодателю необходимо иметь подтверждения платежеспособности клиента. Подойдет письмо от менеджера, копия оффера или справка с работы об уровне дохода. В качестве страховки могут запросить предоплату в большем размере с возможностью возврата при необходимости. Владелец помещения может запросить рент-историю, т.е. информацию о наниматели с мест предыдущих аренд. Также арендатор проверит то ли количество человек заселилось в сдаваемые апартаменты, о каком подписаны условия. Например, семью из трех человек в 1-bedroom-апартамент заселят, а проживание с ними четвертого является нарушением правил.

Назад

© «Консул», 2021

+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.