Лечение по страховке для нелегалов в США

Лечение по страховке для нелегалов в США

insurance

Большинством голосов демократы штата Калифорния провели у себя закон, позволяющий взрослым иммигрантам, не имеющим легального статуса, получать помощь в государственных медицинских учреждениях. Таким образом, Калифорния стала первым штатом, где у взрослых нелегалов появилось право на медицинское госстрахование, которое финансируется за счет бюджета штата.

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
30.12.2019

1497580748114213570

Большинством голосов демократы штата Калифорния провели у себя закон, позволяющий взрослым иммигрантам, не имеющим легального статуса, получать помощь в государственных медицинских учреждениях. Таким образом, Калифорния стала первым штатом, где у взрослых нелегалов появилось право на медицинское госстрахование, которое финансируется за счет бюджета штата.

Известно, что медицина в СЩА платная, услуги стоят больших денег, поэтому все здравоохранение базируется на принципах страхования. Впрочем, исключение составляет довольно значительная прослойка населения – дети в возрасте до 19 лет. Им государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь, при этом, как и любой другой резидент, ребенок должен иметь страховой медполис.

По законам практически всех штатов лица без иммиграционного статуса не получают государственную медицинскую страховку и обращаются за медицинской помощью в платные учреждения. В Калифорнии же граждане с низким уровнем доходов и раньше могли лечиться по медицинской программе MetroPlus. Однако, по мнению законодателей, она мало значима, т.к. распространяется только на неотложную помощь. Предложенные расширенные условия Medi-Cal коснутся значительно большего числа молодых людей, имеющих финансовые затруднения. А это не только откроет им доступ к медицинскому обслуживанию, но и даст государственным медучреждениям дополнительное финансирование.

В списке счастливчиков

medi-cal-card-696x463

По последним официальным данным, примерно 3 млн калифорнийцев не имеют медицинской страховки, в их числе около 1,8 млн нелегальные иммигранты. Чтобы получить Medi-Cal, последним необходимо предоставить документы о действующем статусе иммигранта с приостановленной депортацией, беженца и ожидающего грин-карту. Отныне право на медстраховку для малоимущих в городах Калифорнии также имеют иммигранты с детьми под защитой DACA.

Начало 2020 года ознаменовало  хорошие новости для малоимущих нелегалов 19–25 лет, проживающих в Калифорнии. Они получили возможность участвовать в программе Medi-Cal о выдаче бесплатных карт на медобслуживание. К этой же категории имеющих право на бесплатную медицинскую страховку власти штата отнесли иммигрантов без статуса из семей, в которых совокупный уровень доходов превышает установленный показатель бедности в 6 раз. На этот год каждый из них сможет рассчитывать, что ежемесячно по медстрахованию им будет компенсировано 100 долларов. Проект рассчитан на участие почти 90 тысяч человек, а штату законодательная инициатива будет стоить 98 млн долларов ежегодно. Власти предусмотрели, что часть расходов возместится собранными штрафами за отсутствие обязательной медстраховки.

Протестный электорат бесплатного лечения нелегалов

Противниками раздачи бесплатного лечения и медобслуживания как в Калифорнии, так и по всей стране выступают республиканцы. Хотя их мнение не без оговорок – кто-то просто поддерживает однопартийцев, но не против принципов человечности. Многие не только одобряют калифорнийское соглашение Medi-Cal, но считают и его недостаточным. Так, сенатор Холли Митчелл относит здоровье граждан к фундаментальным правам всех жителей Америки независимо от статуса. Правозащитники из Health Access предлагают расширить программу и учесть в ней людей преклонного возраста.

Штаты с бесплатной медстраховкой для нелегалов

depositphotos_6461700_m-2

В Соединенных Штатах действует федеральный закон EMTALA, по которому на всей территории страны неотложная медпомощь оказывается любому иммигранту не зависимо от наличия страховки. Сверх того, есть категория приезжих иностранцев, имеющих так называемые страховые планы, которые выдаются на короткий срок для незначительного покрытия оплаты медуслуг.

Есть несколько штатов, кроме Калифорнии, которые собственными законодательствами на своих территориях за счет своих бюджетов расширили список предоставляемых медуслуг по страховкам. Например, Орегона включила в программу Cover All Kids всех детей иммигрантов. Аналоги существуют в Иллинойсе, Массачусетсе, Вашингтоне.

Нью-Йорк разработал программу NYC Care и принял решение в августе 2019 года выделять ежегодно 100 млн долларов на выдачу бесплатных медицинских страховок нелегальным иммигрантам. По этому поводу мэр города Билл де Блазио заявил, что «в стране много денег, они просто в неправильных руках». Теперь благодаря картам сare card еще примерно 300 тысяч иммигрантов смогут получить первичную медицинскую помощь, рецепты на лекарства и другие медуслуги.

Руководить внедрением программы поручено Митчеллу Кацу, который 10 лет назад успешно осуществил подобный проект «Здоровый Сан-Франциско». От претендентов на бесплатную медстраховку потребуется документ-подтверждение о проживании в Нью-Йорке не менее 6 месяцев и аргументированное объяснение причины невозможности получить медстраховку другим способом. Проект стартует с территории Бронкса и до конца года охватит весь Нью-Йорк.

Ответ на вопрос, будет ли лечение бесплатным в масштабах всей страны, пока отрицательный. Единственное, что могут найти утешительного иммигранты в федеральных документах, так это строку со словами Copay/Fee (оплаты/пошлины), нечто вроде скидок по дисконтной карте. Что фактически означает для не имеющих документов доплачивать за первичную консультацию врача, оказание экстренной помощи и госпитализацию.

Назад

© «Консул», 2020

+7 (800) 222-7348 (Россия)
+7 (920) 325-4444 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.