• Главная
  • Новости
  • Антииммиграционная политика администрации Трампа создает риски для американского высшего образования

Антииммиграционная политика администрации Трампа создает риски для американского высшего образования

Антииммиграционная политика администрации Трампа создает риски для американского высшего образования

antiimmigratsionnaya_poli

По мнению лидеров американских университетов, стремление президента Трампа сократить общее число иммигрантов в стране отрицательно скажется на численности иностранных студентов и пагубно повлиять на экономику страны. 
 

Иммиграционный Центр «Консул»
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк НЙ 10021, США
+7 (800) 222-90-57
07.05.2018

По мнению лидеров американских университетов, стремление президента Трампа сократить общее число иммигрантов в стране отрицательно скажется на численности иностранных студентов и пагубно повлиять на экономику страны. 

Президент университета Южной Калифорнии Макс Никиас высказал обеспокоенность его коллег отрицательным влиянием политики федерального правительства на высшее образование. В частности, он сказал: «До настоящего времени не было значительного влияния, но нас беспокоит чрезмерное вмешательство правительства в американское высшее образование, особенно в деятельность частных независимых исследовательских университетов». 

Особую проблему для образовательных учреждений ученые и преподаватели страны видят в откровенной враждебности администрации Трампа к иммигрантам, что уже в ближайшем будущем не замедлит отразиться на количестве зачисленных в университеты США иностранных студентов.

Аргументы президента о якобы искусственно создаваемой иностранцами конкуренции на рабочие места с американскими гражданами не являются для представителей научного сообщества разумными, и по словам президент USC Никиаса, они не разделяет эту точку зрения. По его мнению, американским работодателя следует задуматься над тем, как не терять талантливых иностранных студентов после их завершения обучения в США, а создавать им условия остаться работать в стране. Никиас пояснил: «Именно по этой причине мы лоббируем Конгресс, поскольку мы хотели бы, чтобы международные студенты, особенно те, кто участвовал в дисциплинах STEM (наука, технология, инженерия и математика), могли работать в США после получения степени».

В отчетном докладе за 2017 г. Института международного образования сказано, что в 2016 году в американские вузы было зачислено менее 291000 иностранных абитуриентов, что на 3% меньше, чем в предыдущем. При этом университетские представительства остаются наиболее видными лоббистами в вопросах иммиграции на федеральном уровне. И несмотря на все их усилия первое снижение численности студентов-иностранцев зафиксировано, что является плохим предвестником.

Наряду с наметившейся тенденцией лидеры отраслевых ассоциаций отмечают растущий дефицит высококвалифицированных специалистов в области STEM. По мнению Никиаса, «секрет успеха в Америке, если вы смотрите на любой сектор промышленности, заключается в том, что наши университеты были магнитом для лучших и ярких талантов со всего мира». Он отметил, что в начале прошлого года более 50 руководителей университетов подписали письмо Трампу о своем не согласии с противоречивым запретом президента на въезд иммигрантов из нескольких мусульманских стран. Макс Никиас сам является кипрским иммигрантом и утверждает: «Я приехал в США много лет назад в качестве международного студента, и я смог остаться здесь и воплотить мечту о лучшей жизни через американское высшее образование».
 

Назад

© «Консул», 2018

+7 (800) 222-9057 (Россия)
+7 (900) 222-2208 (24 часа)
imconsul (24 часа)
963 Мэдисон авеню, офис 103, Нью-Йорк
НЙ 10021, США

Иммиграционный центр «Консул» с 1997 года оказывает услуги помощи в адаптации и иммиграции в США.

В штате «Консула» профильные адвокаты, юристы, переводчики
а также психологи.